Главная / Газета 14 Ноября 2012 г. 00:00 / Культура

Окраины Ист-Энда в центре Москвы

В столице завершился фестиваль «Новое британское кино»

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

В этом году на «Бритфесте» продемонстрировали полярные стороны современного кинопроцесса, который разворачивается на берегах Туманного Альбиона. От новейших экранизаций Толстого («Анна Каренина» Джо Райта с Кирой Найтли выйдет в российский прокат в январе 2013 года) и Диккенса (15-я версия «Больших надежд» с Хеленой Бонэм Картер и Рэйфом Файнсом) до малобюджетного кино самых разных жанров.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ДЕНЬ ПОДАРКОВ»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ДЕНЬ ПОДАРКОВ»
shadow
Образцы большого стиля соседствовали с феминистской камерной драмой («Земляничные поля»), ужастиком про очередного «чужого» («Хранилище 24»), злыми улицами Ист-Энда («Дикий Билл») или же абсурдистской комедией («Черный пруд»). Самыми же ценными, как водится, оказались бытовые драмы про маленьких людей. О них же говорили гости –участники «Бритфеста», режиссеры и продюсеры на мастер-классах, посвященных производству и продвижению малобюджетного кино, а также о той тонкой грани, что порой отделяет документальный фильм от игрового.

За последнюю тему отвечал режиссер Джеймс Марш, чей «Канатоходец» был отмечен «Оскаром» и массой других наград. В Москву Джеймс Марш привез две картины – «Тайный игрок», шпионскую драму из времен сопротивления ИРА, и документальный «Проект «Ним», о жизни детеныша шимпанзе в семье продвинутых ньюйоркцев. «Тайный игрок» отличает убедительная реконструкция событий: действие происходит в 1993-м, когда британские спецслужбы добивались мира с боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА). Но акцент сделан не на политической, а на человеческой драме. Героиня, хрупкая женщина, вынуждена стать информатором. Подзаголовок истории – «Колетт Маквей – мать, дочь, сестра, шпионка». Спасая будущее маленького сына, Колетт (яркая работа Андреа Райзборо) невольно предает интересы братьев-террористов. «Тайный игрок» с его напряженной интригой, с унылыми пейзажами Белфаста, где даже в собственном доме может подстерегать опасность, свидетельствует о прекрасном владении драматургическим ремеслом, что неудивительно, учитывая прошлое Марша-документалиста.

Другая заметная картина фестиваля, образчик британского социального реализма в лучших традициях Кена Лоуча и Майка Ли, «Сломленные» от перспективного дебютанта Руфуса Норриса. На прошлой неделе фильм вышел и в наш прокат. Тим Рот в роли отца 11-летней девчонки (Эллоиз Лоуренс), Киллиан Мерфи в роли школьного учителя и друга и масса «вкусных» психологических деталей из жизни странных и не очень соседей, каждый из которых – целый мир для юной героини.

Драма «Сломленные» уже получила Гран-при на фестивалях в Одессе и на «Текстуре» в Перми (плюс Приз зрительских симпатий), а на днях стало известно, что фильм попал в список номинантов премии Европейской киноакадемии.

Бернард Роуз (тот самый, что в 1997-м снял «Анну Каренину» с Софи Марсо) после показа своего фильма «День подарков» (по мотивам рассказа Толстого «Хозяин и работник») отвечал на вопросы зрителей. Роуз – самый последовательный толстовец в западном кино. В русской классике его привлекают вопросы экзистенциального характера и буддистское отношение к богу. «День подарков» был снят в горах Колорадо за девять дней и 200 тыс. долларов. На камеру Canon 7D, с погружением героев в эпоху GPS.

Роуз сам же исполнял и музыку Шуберта. Блестящий пример совмещения малобюджетной формы с современной экранизацией, фильм на двух актеров захватывает вплоть до драматической развязки. Был в программе и давний, второй фильм пенталогии Роуза по Толстому «Иван под экстази» (в основе – «Смерть Ивана Ильича»). Режиссер провел и мастер-класс «Экранизация литературных произведений».

Жаль, что не куплена у нас картина «Дикий Билл», ист-эндская драмеди в традициях Майка Ли и Гая Ричи, режиссерский дебют актера Декстера Флетчера («Карты, деньги, два ствола»), который посвятил эту работу своему отцу.

На фоне дискуссий об исчезающем институте семьи и органах социальной опеки просмотр «Дикого Билла» был бы очень актуален. Ведь гопник Билл (40-летний Чарли Крид-Майлз выше всяких похвал) эволюционирует на глазах, из пофигиста превращаясь в настоящего отца, сумевшего защитить свою семью. Дети играют наравне со взрослыми, и картина оставляет то послевкусие, которое в западной прессе называют bitter-sweet (горько-сладким). А злые улицы Ист-Энда мало чем отличаются от сероватого провинциального фона российской глубинки.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: