Главная / Газета 14 Ноября 2012 г. 00:00 / Культура

«Приходи скорей, Кутузов, будем вместе бить французов!»

В Северной столице представлена военная карикатура и солдатский фольклор

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербуг

Сотрудники мемориала «Героическим защитникам Ленинграда» посвятили 200-летию Отечественной войны 1812 года выставку «Как бились наши деды и отцы…». В одной экспозиции они соединили образцы сатирического искусства начала ХIХ столетия и периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Впрочем, подобное объединение, можно сказать, напрашивалось: советские карикатуристы не ограничивали свое творчество высмеиванием Гитлера и его приспешников, смело проводя исторические параллели с наполеоновским нашествием.

shadow
Это неудивительно: обе отечественные войны стали в полном смысле народными и обе ознаменовались беспрецедентным героизмом не только солдат и офицеров, но и мирных жителей. Схожими стали и финалы захватнических походов – фашистского диктатора ждал столь же бесславный конец, как французского императора. Одним словом, как гласит надпись к представленному в экспозиции плакату времен Великой Отечественной войны: «Примеров бывало немало в истории прошлых веков,/ Когда вся Россия вставала и насмерть разила врагов».

Здесь же полные экспрессии и несгибаемого боевого духа открытка

Э. Ландреса с говорящим названием «Наполеону было холодно в России, а Гитлеру будет жарко» (1943–1945 гг.) и плакат авторства легендарных Кукрыниксов «Наполеон потерпел поражение, то же будет и с зазнавшимся Гитлером» (1941 г.). Славным прошлым навеян и плакат Петра Магнушевского «Окно ТАСС №20: Эрзац-Наполеон» (1943 г.). Как и сатирические произведения Ивана Теребенева и Алексея Венецианова, поднимавших дух русской армии в борьбе с французскими войсками, плакат Магнушевского снабжен стихотворной подписью: «Сперва исполненный азарта примерил шляпу Бонапарта, / Затем сказал: «В короткий срок сумею покорить восток»./ «Блиц» погорел, и грянул гром – у нас он потерпел разгром. / Теперь он в страхе и тревоге расплаты ждет в своей берлоге».

Юмористический текст принадлежит поэту-сатирику Борису Тимофееву – автору слов к популярнейшим романсам «Караван» и «Мне бесконечно жаль». И был написан в блокадном Ленинграде, где, несмотря на острую дистрофию, один из основателей художественного объединения «Боевой карандаш» продолжал сочинять острые поэтические строки.

В череде произведений печатной графики и лубка, датированных веком девятнадцатым, закономерно не обошлось без работ лучших русских карикатуристов Венецианова, Теребенева и Ивана Иванова. Внешний вид, самонадеянность, трусость французских солдат и генералов высмеивались подчас зло, подчас азартно. Каламбуром же на войну с Наполеоном отметился сам Гавриил Державин: «О, как велик На-поле-он!/ И хитр, и быстр, и тверд во брани,/ Но дрогнул, как простер лишь длани/ К нему с штыком Бог-рати-он». Так автор возвысил генерала Багратиона, отличившегося в битве под Шенграбеном.

Не ограничиваясь подписями к «народным картинкам», плакатам и «летучим листкам», устроители выставки щедро представили поэтическое творчество известных и безымянных авторов на импровизированных листах, разместившихся «у ног» картонных солдат обеих войн. Одна из самых забавных частушек «поминает» героя Отечественной войны 1812 года атамана Донского казачьего войска Матвея Платова: «Мы французов попросили –/ Не ходите вы в Россию,/ Но пришел Наполеон, / И остался без кальсон./ Испугался лягушатник деда бородатого,/ Это он еще не видел атамана Платова!» Другая посвящена главнокомандующему русской армии: «Приходи скорей, Кутузов, / Будем вместе бить французов,/ Пнем врага спины пониже,/ Чтоб летели до Парижу./ В треуголке ой-ой-ой,/ Будет холодно зимой».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: