Главная / Газета 13 Ноября 2012 г. 00:00 / Культура

Побег в тропический рай

В Мадриде выставили картины Поля Гогена, созданные в Полинезии

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В Мадриде, в Музее Тиссена-Борнемисы, проходит выставка «Гоген и путешествие в экзотику». В этом году знаменитый музей отмечает 20-летие, и нынешняя выставка – своеобразный подарок к собственному юбилею. В числе главных украшений экспозиции одна из наиболее значимых работ художника – картина «Матамое. (Смерть. Пейзаж с двумя павлинами)» из постоянной экспозиции московского ГМИИ имени Пушкина.

Поль Гоген. «Две таитянки». 1899 г.
Поль Гоген. «Две таитянки». 1899 г.
shadow
Несмотря на то что в название вынесено имя Гогена, большую часть представленных на выставке работ составляют картины других художников – последователей, единомышленников и подражателей мастера. Экспозиция состоит из 111 полотен (масло, графика, акварели, рисунки), из которых лишь 33 работы самого Поля Гогена – необычайно яркие и очень декоративные, экзотические по сюжету и сочетанию цветов. Остальное – произведения немецких, французских и русских художников, которых покорили натуральная, ничем не приукрашенная экзотическая красота тропиков и туземцы – наивные дети природы.

Гогеновские творения сильно повлияли на искусство первых двух десятилетий прошлого века: в живописи тогда наблюдались настоящий бум полинезийских, африканских и прочих экзотических мотивов, а также всплеск интереса художников к необычным тропическим пейзажам далеких островов. Картины, созданные Полем Гогеном в Полинезии, на Таити, – это начало эпохи художников-экспериментаторов (таких, как Эмиль Нольде, Анри Матисс, Василий Кандинский, Пауль Клее и Аугуст Маке, составивших костяк художественного движения того периода). Устроители выставки попытались доказать, что гогеновское творчество дало толчок развитию примитивизма и экспрессионизма в европейском искусстве ХХ века. Французский фовизм, немецкий экспрессионизм, русский абстракционизм – все они находили подпитку в творчестве Гогена, побег которого на Таити в поисках рая, собственно, и есть тема выставки.

«В нашей экспозиции представлены картины Гогена из фондов музея, а также из крупнейших музеев мира – таких, как музей Фонда Бейелер (Швейцария, Базель), Венская галерея Альбертина, Музей изящных искусств Будапешта, Национальная галерея искусств Вашингтона, – рассказывает «НИ» куратор выставки, шеф коллекции современной живописи Музея Тиссена-Борнемисы Палома Аларко. – Специально привезены наиболее значимые работы художника: «Матамое. (Смерть. Пейзаж с двумя павлинами)» из ГМИИ имени Пушкина (работа относится к первому периоду жизни художника на Таити), «Две таитянки» из Метрополитен-музея Нью-Йорка, «Девушка с веером» из Музея Фолькванг, из Эссена (Германия). Фонд Эмиля Нольде предоставил в экспозицию шесть акварелей художника-экспрессиониста из серии, созданной им в 1913–1914 годах, после поездки в Южное полушарие в составе медицинско-демографической экспедиции, а Национальный центр искусств и культуры имени Жоржа Помпиду (Франция) – четыре «тунисские» картины Василия Кандинского, созданные им во время его путешествий по Северной Африке».

Мать Поля Гогена была родом из Перу, и до семи лет будущий художник жил в Лиме. Экзотическая природа, памятники цивилизации инков, яркие национальные костюмы, окружавшие его в детстве, навсегда запечатлелись в его памяти и уже не отпускали до конца жизни. В погоне за детскими мечтами и воспоминаниями он всю жизнь стремился в дальние края, его манили экзотика и тропики, он много путешествовал – это были отчаянные попытки поиска другой, естественной жизни, «затерянного рая». В итоге в 1891 году художник сбежал от цивилизации, которую он считал «болезнью», во французскую Полинезию, на Таити, где наконец сбылась его мечта «слиться с природой», жить в гармонии с миром. Там, в далеком, потерянном земном раю, Гоген за один 1892 год написал 80 полотен, которые сегодня составляют золотой фонд коллекций ведущих музеев мира. В 1893 году Поль Гоген вернулся во Францию, где пробыл два года и в 1895-м из-за тяжелой болезни и отсутствия средств навсегда уехал в Океанию.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: