Главная / Газета 12 Ноября 2012 г. 00:00 / Культура

Вчера умер Илья Олейников

«Городок» опустел

Вчера умер популярный актер и телеведущий, народный артист РФ Илья Олейников, создатель и ведущий программы «Городок». В последнее время артист, которому было 65 лет, много болел. «Олейников скончался в воскресенье в петербургской больнице в 4.30 в результате остановки сердца», – сообщила руководитель программы «Городок» Марина Харкевич. Илья Олейников (настоящее имя – Илья Львович Клявер) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе. В 1969 году окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. Работал в Москонцерте, с 1974 по 1990 годы – в Ленконцерте, в качестве артиста разговорного жанра. Взял сценический псевдоним Олейников, когда начал работать в дуэте «Казаков и Олейников» с артистом Романом Казаковым. В 1977 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. С 1968 года снимался в кино, в его фильмографии 25 лент. Наибольшую известность актер получил благодаря программе «Городок», которую совместно с Юрием Стояновым начал вести в 1993 году. Через три года, в 1996-м, он стал лауреатом премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы». В марте 2008 года Илья Олейников был гостем «Новых Известий». В этом номере мы печатаем фрагменты того интервью.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– «Городок» когда-то все же закончится?

– Я думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что все в этом мире когда-то заканчивается.

– Вас часто обижают в прессе?

– Очень редко. Обидели один раз, в 1973 году. Я работал в Кишиневе ведущим ансамбля «Улыбка». В первом отделении читал позитивные тексты за советскую власть, а во втором – юмористические тексты, развенчивающие эту власть. В одной украинской газете вышел фельетон исключительно про меня. Он был озаглавлен удивительно: «Халтура вместо пошлости». Наверное, они имели в виду, что хотели получить пошлость вместо халтуры…У меня эта газета хранится дома.

– Стоянов вас не ревнует к новому проекту (в мюзикле «Пророк» Олейников в 2008 году выступил как композитор и исполнитель главной роли. – «НИ»)?

– Нет. Я же не ревную его к фильму «12». У каждого из нас, помимо «Городка», есть творческая жизнь, в которой он может реализовать себя, как захочет.

– Как вы думаете, почему мюзиклы не пользуются таким успехом у россиян, как, скажем, раньше пользовались оперетты?

– Не знаю. Советская оперетта и мюзикл – вещи, друг друга отрицающие. В американском мюзикле актеры прекрасно танцуют, поют и разговаривают. В советской оперетте актеры безобразно танцуют, еще хуже поют и ужасающе разговаривают.

– Ваша музыкальная автобиография заканчивается на том моменте, когда вас «ставили на аккордеон». А дальше было сплошное самообразование.

– Да. Еще в армии я служил в оркестре, потом меня оттуда выгнали…

– За профнепригодность?

– Ну, в общем, да. За армейскую профнепригодность. Я писал всю жизнь, но после Америки жизнь стала какая-то совершенно другая. Вообще, я глубоко убежден, что творческий человек – это просто передатчик, через который Бог передает те или иные вещи. Через одного – музыку, через другого – стихи.

– Вы же еще и книжки пишете?

– Да. У меня вышла автобиографическая книжка «Все через жё». Кстати, в этом названии заключается ответ на ваш вопрос. Веселый человек не напишет книжку с таким названием. А я свою жизнь воспринимаю именно так. У меня все получается вопреки, но получается все. И для меня это большая загадка, почему же так.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: