Главная / Газета 31 Октября 2012 г. 00:00 / Культура

«Звезда Театрала»-2012

Представляем номинантов премии

Елена СЕВЕРЬЯНОВА

В ноябре «Звезда Театрала» отметит свой первый юбилей. Пять лет прошло с того момента, как в российской столице появилась премия зрительских симпатий, где номинантов предлагают сами зрители, а затем из поступивших заявок формируется шорт-лист и выставляется для голосования на сайте журнала «Театрал». Победители получат фарфоровые статуэтки (мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата) знаменитого дизайнера Фабрицио Сманиа от старинной чешской мануфактуры Rudolf Kämpf. Сегодня мы продолжаем представлять претендентов в номинации «Лучший режиссер».

shadow <Николай Рощин. «Ворон». Театр «А.Р.Т.О.»

Режиссер заявляет, что пытается открыть загадочный текст Карло Гоцци средствами «театра умалишенных», то есть некоего специфического театра абсурда и парадокса. На маленькой площадке сцены минимум красок, все выдержано в серо-черной гамме. Минимум сценографии (ее автор – тоже Рощин), лишь кресла на колесиках и некое подобие каталок. А глубина пространства отсекается стеной-решеткой, напоминающей, впрочем, вовсе не больничные ограждения, а скорее японские домашние перегородки. Да и сама пластика актеров то и дело намекает на приемы восточного театра. В спектакле, разумеется, и не пахнет психологической школой переживания. Здесь все преувеличенно сдержанно либо преувеличенно темпераментно. Здесь могут себе позволить такую невообразимую степень трагического экстаза, когда надо поведать о чем-то ужасном, что уже и не страшно, а скорее смешно. Или, напротив, демонстрируют маниакальную зацикленность на выполнении неких механических действий, и это тоже вызывает смех.

shadow Константин Богомолов. «Год, когда я не родился». Театр под руководством Табакова

Спектакль поставлен по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря», действие которой происходит в 1978 году. Драматург тогда чутко уловил затхлую атмосферу начавшегося застоя, фальшь двойных стандартов, к которой приспособились родители, обретшие кое-какое материальное благополучие, и в которой задыхаются их дети. Обратная сторона советского величия показана на примере одной отдельно взятой советской семьи, жизнь которой проецируется на черно-белый экран, разделенный на сектора. Камеры слежения установлены во всех комнатах и даже в туалете. И параллельно с действием, происходящим на сцене, мы из зала наблюдаем за тайной жизнью героев с помощью гэбэшных спецсредств. Это беззвучное серое кино очень точно передает стилистику 70-х – с модой на многосерийные телеспектакли и привычкой к коллективным телепросмотрам. Именно в этом спектакле впервые на нашей сцене возникает опасная тема преемственности поколений: никто еще с такой убийственной прямотой не выстраивал в нашем сознании мостик между вчера и сегодня.

О других претендентах на «Звезду Театрала» читайте в ближайших номерах «НИ»


ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРЕМИИ «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»
Илья Авербух – фигурист, заслуженный мастер спорта России
Валерий Газзаев – футболист и футбольный тренер, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР
Алина Кабаева – гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России, общественный деятель
Сергей Капков – руководитель Департамента культуры Москвы
Антон Кудряшов – генеральный директор ОАО «ВымпелКом»
Алла Пугачева – эстрадная певица, пианистка, композитор, поэт-песенник и киноактриса, народная артистка СССР
Лариса Рубальская – писательница, поэтесса, переводчица, член Союза писателей Москвы
Олег Скрипочка – космонавт, Герой Российской Федерации
Андрей Соколов – председатель правления Альфа-банка
Татьяна Устинова – писательница
Игорь Чапурин – дизайнер одежды

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: