Главная / Москва / 31 Октября 2012 г.

«Культура без поддержки жить не может»

Поэт Кирилл Ковальджи

ВЕСТА БОРОВИКОВА

В подмосковных «Липках» в середине октября прошел двенадцатый международный форум молодых писателей, на который фонд Сергея Филатова собирает юных литераторов из республик бывшего СССР, и не только. Этот форум дает им возможность посмотреть в глаза собратьям по перу, стать свидетелями разбора своих произведений старшими товарищами, быть изданными в общем сборнике или в толстых литературных журналах. О том, почему сегодня важно поддерживать начинающих писателей, в интервью «Новым Известиям» рассказал поэт Кирилл КОВАЛЬДЖИ.

shadow
– Кирилл Владимирович, вы знаете, что сейчас даже библиотеки в центре Москвы выбрасывают книги?

– Это очень печально, но, думаю, неотвратимо. Потому что книгу теснят электронные носители. Особенно сильно соперничает с книгой Интернет. Те, кто видел по телевизору кино по произведению литературы, решительно не хочет его читать. Они полагают, что уже все знают. Чтобы читать книгу, нужно воображение, работа души. Но все это не убьет книгу, как кино не убило театр. Просто книга займет иную нишу. Сужается уровень культуры. В будущем поколении только сильно одаренные смогут найти путь сами, остальные потонут в информационном потоке.

– Необразованными людьми можно будет легко манипулировать?

– Безусловно. Хотя манипулировать можно и образованными людьми. Но выход есть. Это усилия небольшой прослойки культурных людей. Наша надежда, что будущие учителя будут образованнее нынешних. Как и врачи. Потому что сегодня «врач» может купить диплом. Идя к нему, не знаешь – выживешь или нет.

– И что вы предлагаете делать этой прослойке? Идти в народ?

– Завоевывать телевизор.

– Но это же невозможно.

– Есть все-таки надежда, что у нас будет гражданское общество, которого сейчас нет. А вот если оно будет и будет давить на власть, то тогда возможно завоевать пространство телевидения. Без борьбы ничего не получится. Но деваться некуда – новые средства информации нельзя оставлять бизнесменам и политиканам.

– Вы один из организаторов форума молодых писателей, который вот уже двенадцать лет подряд собирается в подмосковных «Липках». Какова его цель кроме общения?

– Обнаружить таланты в России и за рубежом, из тех, что пишут на русском, пригласить их сюда, дать возможность встретиться с мастерами и опубликоваться. Фонд СЭИП (некоммерческая организация «Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ». – «НИ») издает пять сборников в год молодых прозаиков и один – поэтов. Делаем, что можно, поскольку молодым сегодня выжить в литературе трудно. Издательства не платят гонорар – напротив, просят денег с авторов…

– Каким образом вы находите талантливых молодых литераторов?

– Благодаря конкурсу, который объявляется на сайте фонда Филатова. В этом году пришло 600 предложений, выбрали по конкурсу 180. Заранее прочитали все произведения, провели 16 мастер-классов, обсудили все произведения участников по всем жанрам. По итогам кто-то получит стипендию, кто-то войдет в сборник, кто-то пойдет в свободное плавание, но уже с опытом разбора своего произведения, со знанием своих сильных и слабых сторон. Как-то я написал (в шутку): «Сколько надо таланта и дури,/ Чтоб, мечтая о вечном венце,/ Посвятить себя литературе/ Не в начале ее, а в конце». Хотя, конечно, это не конец литературы. Скорее, конец эпохи.

– А как начинали в вашу эпоху? Каким был ваш приход в литературу?

– Это было в советское время. Тогда поддержка молодых литераторов была делом государства. На всесоюзном совещании молодых рекомендовали к изданию мою первую книжку. Сейчас государство забывает о культуре. А культура без поддержки жить не может, если мы говорим о серьезной (некоммерческой) продукции...

– Вы читаете молодых?

– Читаю в основном поэтов, а прозу – редко. Пелевина прочел – «Чапаев и пустота». Виртуозно написано, но я не понял, зачем прочитал… Это я к тому, что сейчас в прозе много циркачей, это молодым интереснее, чем мне, много чего повидавшему… Прилепина тоже читал. Это талантливый писатель. Кстати, тоже начинал с нашего форума.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: