Главная / Газета 30 Октября 2012 г. 00:00 / Культура

В Москве открылась выставка художницы Нади Блок

Эльвира МОГИЛЕВСКАЯ
shadow
В столице впервые открылась выставка художницы Нади Блок «Пятая стихия».

По матери из старинного дворянского рода Загоскиных, по отцу – Ермолаевых, Надя родилась в эмиграции, в болгарском Бургосе. Детство и юность провела во Франции. Там же впервые обнаружила страсть к рисованию. Первым талант маленькой девочки оценил Константин Коровин, дававший уроки ее матери. Надя училась живописи в Марселе и Провансе, Париже и Нью-Йорке.

«Надя Блок была активным участником художественной жизни столицы Франции, – говорит куратор выставки, искусствовед Евгения Киселева. – Ее работы экспонировались на выставках в Нью-Йорке, Париже, Женеве, Риме. Французский писатель Мишель Бутор называл ее работы «живописными провокациями», говорил, что ее картины-витражи объединяют историю и природу, говорят нам о самых главных вещах».

Но написанные «вещи» прокормить художницу не могли. Она едва сводила концы с концами, пока ей не предложили место переводчика в только что созданной Организации Объединенных Наций. Три языка, которыми Ермолаева владела свободно, открыли ей дорогу в другую жизнь. В кулуарах международной политики Надя познакомилась со своим мужем Александром Блоком. Как и она, он переводил дипломатов, а на досуге блистал на литературном поприще и общался с модными в ту пору писателями. Кстати, именно Альбер Камю одобрил звучный псевдоним Александра Блока – Жан Бло. Безусловно, поэзия воздействовала на художницу. Правда, работы ранней Блок трудно сравнить со строгими и лаконичными стихами ее любимых акмеистов. Они скорее символичны. Этот этап Надиной живописи искусствоведы окрестили «лирическим абстракционизмом».

Еще одной страстью Блок были путешествия. Много лет пара жила в Нью-Йорке, колесила по Средиземноморью – Северной Африке и Греции. С 1965 года супруги поселились под греческим солнцем, на острове Скирос, построив дом в ущелье над Эгейским морем.

Последние 10 лет жизни Надя расписывала на Скиросе часовню, построенную мужем. В это время она писала легко и трогательно. Ее последние полотна переполнены светом, с них смотрят фигуры ангелов, девы Марии, святых Александра Невского и Александра Константинопольского. Так от абстракции Блок перешла к фигуративной живописи.

Хотя выставки Нади Блок уже проходили в России (трижды в Санкт-Петербурге и однажды в Тихвине), в Москве ее работы показывают впервые.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: