Главная / Газета 29 Октября 2012 г. 00:00 / Культура

«Звезда Театрала»-2012

Представляем номинантов премии

Елена СЕВЕРЬЯНОВА

В ноябре «Звезда Театрала» отметит свой первый юбилей. Пять лет прошло с того момента, как в российской столице появилась премия зрительских симпатий, где номинантов предлагают сами зрители, а затем из поступивших заявок формируется шорт-лист и выставляется для голосования на сайте журнала «Театрал». Победители получат фарфоровые статуэтки (мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата) от знаменитого дизайнера Фабрицио Сманиа от старинной чешской мануфактуры Rudolf Kämpf. Сегодня мы начинаем представлять претендентов в номинации «Лучший режиссер».

shadow Римас Туминас. «Пристань». Театр имени Вахтангова

«Пристань» построена по законам не спектакля, а концерта, где можно менять порядок номеров, можно отказаться от того или иного фрагмента. Концерта, где номера отнюдь не равноценны и жемчужины вполне спокойно соседствуют с галькой. Сама программка спектакля оформлена как набор открыток, который легко тасовать в любом произвольном порядке. И это также подчеркивает тональность юбилейного спектакля, задуманного Римасом Туминасом не как режиссерское высказывание, а как парад старейшин вахтанговской сцены, где каждый номер – подарок и объяснение в любви. Туминас тщательно строит появление и уходы первых сюжетов, когда сливаются аплодисменты участников сцены и зрительного зала.

shadow Кирилл Серебренников. «Зойкина квартира». МХТ имени Чехова

В пьесе из времен нэпа Кирилл Серебренников усмотрел множество общих черт с нашими днями и решил эту мысль проиллюстрировать. В итоге получился спектакль (как не поверить в булгаковскую мистику?) вроде бы и о 1920-х годах, но в них так много черт, знакомых сегодня каждому россиянину. Например, герой Михаила Трухина – Аметистов – с невозмутимым лицом сбрасывает с себя отрепья, свидетельствующие о долгом путешествии (и на каждом лацкане новая ленточка – белая, оранжевая, полосатая), пока не оказывается в майке с до боли знакомым портретом. Не зря он еще в 1926 году выжил, приторговывая портретами вождей. Или, например, граф Обольянинов (Федор Лавров) жалуется на власть, которая «создала такие условия, что порядочному человеку существовать невозможно». Кирилл Серебренников нарочно играет в «узнавания», подчеркивая тем самым, что сейчас на дворе такие же переходные времена, как и при нэпе.

shadow Миндаугас Карбаускис. «Таланты и поклонники». Театр имени Маяковского

Первую постановку Миндаугаса Карбаускиса на сцене Маяковки ждали с волнением большим, чем просто предпремьерное. На кону стоял не только успех одной работы, но и судьба театра и судьба режиссера, ставшего его руководителем. Выбор пьесы озадачивал: раньше Островского Карбаускис не ставил. Некоторая мрачность и тяжесть, присущие постановкам молодого мастера, казалось, мало сочетаются с лукавой и яркой комедийностью «Талантов и поклонников». Однако опасения не оправдались. Между залом и сценой быстро возникает вольтова дуга понимания, когда каждая реплика, реприза, подробность не пропадают незамеченными, а находят мгновенный отклик. Россыпь сцен-реприз скреплена общей задачей и мыслью. В тему талантов и поклонников, предложенную драматургом самим названием пьесы, режиссер вплетает более широкую тему компромисса с жизнью.

О других претендентах на «Звезду Театрала» читайте в ближайших номерах «НИ»


ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРЕМИИ «ЗВЕЗДА ТЕАТРАЛА»
Илья Авербух – фигурист, заслуженный мастер спорта России
Валерий Газзаев – футболист и футбольный тренер, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР
Алина Кабаева – гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта России, общественный деятель
Сергей Капков – руководитель Департамента культуры Москвы
Антон Кудряшов – генеральный директор ОАО «ВымпелКом»
Алла Пугачева – эстрадная певица, пианистка, композитор, поэт-песенник и киноактриса, народная артистка СССР
Лариса Рубальская – писательница, поэтесса, переводчица, член Союза писателей Москвы
Олег Скрипочка – космонавт, Герой Российской Федерации
Андрей Соколов – председатель правления Альфа-банка
Татьяна Устинова – писательница
Игорь Чапурин – дизайнер одежды

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: