Главная / Газета 25 Октября 2012 г. 00:00 / Культура

Документальные истории

На фестивале «Балтийский дом» рассказали о другой стороне фашизма

СВЕТЛАНА ПОЛЯКОВА, Санкт-Петербург

Фестиваль «Балтийский дом» близится к завершению, и уже можно подводить некоторые предварительные итоги. Как и ожидалось, главным событием стал приезд в Санкт-Петербург двух звезд театральной Европы – Эймунтаса Някрошюса со спектаклем «Божественная комедия» и Люка Персеваля с «Вишневым садом». Неожиданно порадовали два спектакля, сошедшиеся в малом пространстве 91-й комнаты «Балтдома», – «Антитела» и «Легионеры», которые при всем несходстве режиссерских приемов можно отнести к театру документальному.

В спектакле «Антитела» зрителям рассказывают историю жизни и гибели питерского активиста-антифашиста.<br>Фото: САЙТ ФЕСТИВАЛЯ
В спектакле «Антитела» зрителям рассказывают историю жизни и гибели питерского активиста-антифашиста.
Фото: САЙТ ФЕСТИВАЛЯ
shadow
Спектакль «Антитела», вышедший в «Балтийском доме» почти год назад, был представлен в рамках программы «Петербургский кейс. Новые имена». Это режиссерский дебют Михаила Патласова, взявшего сценарий Андрея Совлачкова, автора программ «Письма из провинции» на канале «Культура». В основе – история жизни и гибель питерского активиста-антифашиста Тимура Качаравы. И история жизни его убийцы. Вербатим, составленный из подробных интервью матерей убитого и убийцы, их друзей и свидетелей трагедии, озвучен актерами с максимальным приближением к интонации интервьюируемых, без каких-либо театральных акцентов, прикрас, пафоса.

Вот мать убийцы, говорящая о своем сыне (тонкая, самоотверженная работа Ольги Белинской) – никакого заламывания рук, прямолинейного раскаяния или, наоборот, истерических попыток защитить своего сына Пашу. Женщине с мертвым лицом, на которое будто надета клоунская маска, настолько невыносима роль матери убийцы и столь непонятен предмет ее вины, что она прячется за заискивающей и придурковатой улыбкой, наигранной беспечностью, защищаясь от внезапно ставшего враждебным мира.

Вот охранник магазина (очень узнаваемо сыгранный Ильей Борисовым), возле которого все случилось, – в момент убийства он видел свой долг лишь в том, чтобы товар не запачкали кровью. И он же добродушно посмеивается над анекдотической историей: в его маленьком городке жил всего один фашист, и, чтобы как-то проявить свои политические пристрастия, бедолаге приходилось мотаться регулярно в райцентр.

Вот монолог оголтелого соратника и друга убийцы (Игорь Гоппиков) – он начинает с яростного скинхедского бреда, но заканчивает полным признанием себя не способным пойти на физическое уничтожение «неполноценных», но людей.

Вот рассказ матери убитого (заученно-положительная Алла Еминцева) – из него становится ясно, почему интеллигентный парень начал принимать участие в физических разборках между фашистами и антифашистами: многократные обращения к властям с требованием помешать движению фашистов не дали никакого результата. Оказывается, что противостояние фашистов и их «антител» зачем-то нужно властям. И в такой стране у каждой матери есть риск стать матерью убийцы…

Совсем другая эпоха, страна, историческая ситуация возникает в «Легионерах», спектакле рижского театр на улице Гердрудес, представленном в рамках основной программы фестиваля (режиссер – Валтерс Силис).

Финн Карл Алм и латыш Карлис Круминьш предлагают поиграть вместе с ними: представить, что они участники некоего исторического анекдота, что красная жидкость в бутылке – это кровь, а за национальными флагами на заднике идет Вторая мировая война. И в режиме интерактивной игры поучаствовать в судьбе полутора сотен латышских парней, которые сражались на стороне нацистов и были взяты в плен на территории Швеции. Всякий дочитавший до этого места тут же подумал о том, как нехорошо сражаться на стороне нацистов и что наверняка латыши попытаются, нарушая политкорректность, оправдать своих. Действительно, по ходу спектакля латышским военнопленным, которым запрещалось снимать нацистскую форму, пришлось объяснять шведским пролетариям (в их роли выступили зрители), отказывающимся работать рядом с ними, что фашистские оккупанты принесли им свободу от советских и что форма еще не делает человека нацистом.

Но главное в спектакле вовсе не «вина» солдат, воевавших на стороне фашистов. Отправная точка постановки – покаяние премьер-министра Швеции Фредрика Райнфелта, который в прошлом году попросил прощения за экстрадицию балтийских легионеров и за предательство своих соседей ради сохранения реноме. В 1945 году у Швеции появилась проблема – держать у себя в тюрьме жертв коммунистического режима (они же – нацистские военнопленные) было совершенно неприлично. Экстрадиция же их в СССР – страну-победительницу – освобождала Швецию от всякой ответственности (если закрыть глаза на то, что с ними там сделают).

Все эти сложносплетенные и неизвестные нам подробности предстают в спектакле неожиданно захватывающей, местами даже потешной историей. Столько буффонады в театральных приемах, столько красок, а главное – такой энтузиазм и актерское мастерство! Зал оказался тотально вовлечен в международную политическую баталию, где на кону стояли судьбы маленьких людей, – при том, что разыгрывалось представление на английском, латышском и шведском языках! Плюс немного немецкого и озвучивший некоторые документы русский – ряд документов распространили среди зрителей. А в финале зал уже серьезно голосовал от лица шведских парламентариев!

Поставленные в разных странах спектакли неожиданно совпали в теме, которую корректнее всего обозначить как «человек и нацизм – коллективная ответственность», и предельной непредвзятости авторов, не спешащих предъявлять обвинения и выставлять оценки.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: