Главная / Газета 25 Октября 2012 г. 00:00 / Культура

Письма с продолжением

В новом спектакле «Квартет И» освоил эпистолярный жанр

ЕЛЕНА РЫЖОВА

После почти четырехлетнего перерыва «Квартет И» представил новый спектакль «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть» (в начале постановки авторы пошутили, что «полное название выйдет отдельным изданием»). Саша, Леша, Камиль и Слава, воспользовавшись эпистолярным жанром, размышляют о воспитании, о стране, об отношениях с властью, о Боге, делая таким образом своего рода зарисовку нынешнего времени.

«Мужчины среднего возраста» в своих посланиях обращались не только к реально существующим персонажам.<br>Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕАТРА
«Мужчины среднего возраста» в своих посланиях обращались не только к реально существующим персонажам.
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ТЕАТРА
shadow
Адресаты, к которым обращаются герои постановки, самые разнообразные. Леонид Барац пишет послание своим родителям, которые слишком хорошо его воспитали, Александр Демидов – «Дорогому дедушке Морозу!», а Камиль Ларин обращается к себе, «45-летнему электрику из Волгограда, которому просто повезло...». Есть и коллективное послание к «ценителям всего элитарного»: «Настоящий опытный ценитель составляет свое мнение заранее, а если идет, например, на фильм, то только для того, чтобы убедиться в собственной правоте». За песни, которые очень органично «вклиниваются» между письмами, как всегда, отвечает Алексей Кортнев и его группа «Несчастный случай».

«Раньше как было? Куда я – туда и вы, – обратился Ростислав Хаит к своим утраченным волосам. – А потом вы вдруг меня покинули. От кого-кого, а от вас я такого не ожидал». Впрочем, Слава нашел управу на «дезертиров» – побрился налысо. «Жизнь, как говорится, все расставила по своим местам. Где теперь я и где вы?» – победоносно провозгласил артист, поглаживая себя по блестящей макушке. Камиль Ларин, которому родители и друзья не смогли ответить на вопрос, уходить от жены к любовнице или нет, обращается к знатокам из клуба «Что? Где? Когда?». На экране Александр Друзь, Ровшан Аскеров, Илья Новиков и другие ведут ожесточенные дебаты на эту тему и в итоге выносят вердикт: «Потерпеть». Однако знатоки ошиблись, потому что правильный ответ: «А хрен его знает».

Еще одно феерическое письмо было адресовано жителям России. «Здесь никогда не будет хорошо, здесь просто этого не предполагалось, – сказал Александр Демидов, добавив, что в нашей стране на самом деле три беды – «холодно, темно и далеко». «Зато мы выиграем любую войну, потому что война – это плохо. А в том, что плохо, мы – лучшие», – сделал вывод Саша. На экране видеосюжет «Измена Родины», в котором проснувшийся с бодуна Михаил Ефремов находит оставленную на столе записку: «Я устала от твоего постоянного пьянства и мордобоя. Я ухожу к другому народу, который не люблю. Твоя Родина»… Изящно, без провокаций «квартет» рефлексирует на темы, которые сегодня довольно остро стоят в обществе, – о взаимоотношениях с властью и с церковью.

Эти письма – зарисовка нынешнего времени. Времени, когда «наше все» – это не Пушкин, а нефть. Когда «нынешнее состояние культуры характеризует слово, к культуре не имеющее никакого отношения». Когда о стране и целом поколении можно все понять по самым популярным песням караоке… Выводы, которые делают по ходу спектакля Саша, Леша, Камиль и Слава, не всегда утешительные. Но умный и тонкий юмор, которым пронизаны все сцены, не оставляет от такой «неутешительности» ощущения беспросветности и тоски. Эти письма не диагноз нашему не совсем здоровому обществу, а, скорее, повод честно поговорить с самим собой о чем-то важном и волнующем именно тебя и именно сейчас.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: