Главная / Москва / 23 Октября 2012 г.

В столице стартует виолончельный фестиваль

Кристина ВОРОБЬЕВА
shadow
В Концертном зале имени Чайковского 25 октября в четвертый раз откроется единственный отечественный виолончельный фестиваль. Автором идеи и бессменным арт-директором проекта с момента основания является известный виолончелист Борис Андрианов (на фото), а организатором – культурно-благотворительный фонд U-Art: Ты и искусство. Три предыдущих форума прошли с грандиозным успехом и были прекрасно приняты публикой. Четвертый фестиваль также обещает стать одним из самых значимых культурных событий сезона.

Откроет фестиваль проект «Вокруг виолончели», в рамках которого в исполнении звездного состава (скрипачи Алена Баева и Борис Бровцын, трубач Сергей Накаряков) прозвучат самые известные сочинения для виолончели в переложении для других инструментов. Центром программы станет популярнейший концерт Сен-Санса для виолончели с оркестром (солист – Борис Андрианов). За пультом Российского национального оркестра – японский дирижер Масахиро Изаки. На Западе его уже называют одним из «самых известных японцев в Европе», а в России он выступит впервые.

Глубокий бархатный тембр виолончели – то певуче-лиричный, то таинственно-возбужденный – во всем своем великолепии будет показан как в классических концертных программах (30 октября и 7 ноября), так и в экспериментальных проектах с интригующими названиями – «От рока до барокко» (от VIVACELLO BAND) и «Посвящается Ялте (История одного убийства)». В основе последнего – одноименная поэма Иосифа Бродского – по сути, детективная зарисовка с элементами мелодрамы, которая благодаря психологической и предельно выразительной музыке виолончельной сонаты Альфреда Шнитке обретает особую философскую глубину.

Заключительный вечер фестиваля представит зрителям настоящий парад выдающихся музыкантов, сумевших успешно сочетать в своей исполнительской деятельности амплуа солиста-виртуоза и дирижера. Борис Андрианов, Юлиан Рахлин и Александр Рудин – все они по праву входят в элиту концертирующих музыкантов, выделяясь среди коллег не только редким универсализмом, но и неординарностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: