Главная / Газета 22 Октября 2012 г. 00:00 / Культура

«Звезда ТЕАТРАЛА»-2012

Представляем номинантов премии

Елена СЕВЕРЬЯНОВА

В ноябре «Звезда Театрала» отметит свой первый юбилей. Пять лет прошло с того момента, как в российской столице появилась премия зрительских симпатий, где номинантов предлагают сами зрители, а затем из поступивших заявок формируется шорт-лист и выставляется для голосования на сайте журнала «Театрал». Победители получат фарфоровые статуэтки (мим в черном костюме, держащий в руках золотую звезду в 24 карата) от знаменитого дизайнера Фабрицио Сманиа от старинной чешской мануфактуры Rudolf Kämpf. Сегодня мы представляем претендентов в номинации «Лучшая женская роль».

Фото: МИХАИЛ ГУТЕРМАН
shadow Марина Неелова. Шарлотта. «Осенняя соната», «Современник»

Марина Неелова играет Шарлотту легкомысленной, очаровательной и грешной – чуть шаржированный образ прекрасной эгоистки, красивой и успешной женщины, привыкшей, что она объект всеобщего обожания. Она скупа и хвастлива, черства и толстокожа. Походя ранит окружающих, даже не замечая своей бестактности. Актриса делает это с блеском, но в момент кульминации открывает публике совершенно другую Шарлотту – страдающую, ранимую, несчастную. Весь ее бравурный эгоизм – лишь защитная оболочка. И ночное объяснение с дочерью срывает эту ставшую ненужной маску, обнажая несчастную испуганную душу, которая жаждет любви и не умеет любить.

shadow Ирина Пегова. Негина. «Таланты и поклонники», Театр Маяковского

Начинающая актриса Негина в исполнении Ирины Пеговой – прелестная простушка, которая столкнулась лицом к лицу с роскошью театра. Она самозабвенно вслушивается в слова своего сурового жениха Мелузова о чистоте трудовой жизни, а потом истово вздыхает о чудесных лошадях, на которых подкатила к ее убогой квартирке коллега по театру. И если прежде Негину играли как артистку, которая сопротивляется «буржуазной роскоши», то Ирина Пегова построила свою роль иначе. В глубине души она мечтает стать богатой, модной и успешной… И потому так заметно звучат в ее устах фразы о дорогом букете роз или о полученной в подарок шали. Поэтому когда Негина получает предложение от богатого помещика, Ирина Пегова не делает из своей героини жертву, а наоборот, она сознательно продается и переступает через былые ценности.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Галина Коновалова. Бывшая артистка Императорских театров. «Пристань», Театр Вахтангова

Для спектакля, состоящего из серии мини-сюжетов, Галина Коновалова выбрала рассказ Бунина «Благосклонное участие» и с состраданием, пониманием и безжалостным сарказмом сыграла историю о бывшей артистке Императорских театров, которой подарен шанс на склоне лет еще раз выйти на сцену. Умирая от страха и мнительности, артистка вспоминает и репетирует весь свой репертуар. Галина Коновалова, отметившая, кстати, в прошлом году свое 95-летие, играет эту роль невероятно феерично – с убийственным шармом и такой смелой самоиронией, что, кажется, воплотила в этой работе то лучшее, чем славится вахтанговская школа актерской игры.

О других претендентах в этой номинации читайте в ближайших номерах «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: