Главная / Газета 22 Октября 2012 г. 00:00 / Культура

Во Франции произведения искусства не будут облагаться налогом

Сергей МАНУКОВ
Кабинету премьер-министра Франции Жана-Марка Айро пришлось внести изменения в проект закона о налоге на богатство и исключить из списка активов произведения искусства. Пойти на попятную правительство заставила резкая негативная реакция коллекционеров предметов искусства и французских музеев, которых нововведение может отправить в финансовый нокдаун.

«Позиция правительства предельно ясна, – заявил Жан-Марк Айро. – Произведения искусства при расчете налога на богатство учитываться не будут». Премьер Айро имел в виду пункт правительственного законопроекта, в котором говорилось об обложении налогом произведений искусства стоимостью свыше 50 тысяч евро. Как только об этом рассказал министр по делам бюджета Жером Каюзак, директора музеев страшно возмутились и пригрозили властям бунтом. Главы семи крупнейших музеев Франции, включая Лувр, музей Орсе, Центр Помпиду и Версаль, написали в министерство культуры гневное письмо, в котором пожаловались, что налог причинит огромный ущерб их коллекциям. Музеи справедливо боятся, что в случае принятия закона в первоначальном виде владельцы произведений искусства перестанут давать им свои картины и скульптуры для экспозиций, потому что их имена станут известны в налоговой инспекции. Сильнее всего это отразится (как нетрудно догадаться, крайне негативно) на международном престиже музеев.

Правительство не стало спорить с представителями мира искусства и согласилось изъять из текста спорный пункт. Кстати, это единственное на данный момент изменение. Легкость, с которой Жан-Марк Айро вычеркнул из списка облагаемых налогом на богатство активов произведения искусства, легко объяснима. В правительстве поняли, что нет смысла ломать копья, поскольку обложение налогом предметов творчества, с одной стороны, принесет казне сущие крохи, а с другой – нарушит стройную, но хрупкую систему организации выставок и отразится, в конечном счете, на посещаемости музеев, а следовательно, ухудшит их и без того крайне тяжелое финансовое положение.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: