Главная / Газета 18 Октября 2012 г. 00:00 / Культура

Искусственные преграды

Цены на билеты в Большой по-прежнему диктуют спекулянты

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА

В ноябре минувшего года Большой театр ввел новую систему продажи билетов – теперь, для того чтобы приобрести их в кассе ГАБТа, необходимо предъявить паспорт, причем больше двух контрамарок в одни руки не продается. С помощью такого нововведения театр решил бороться с перекупщиками. Корреспондент «Новых Известий» проверила, насколько эффективна новая система.

Очередь за билетами в Большой театр опасна для жизни.
Очередь за билетами в Большой театр опасна для жизни.
shadow
В российском законодательстве отсутствует статья, по которой можно привлечь людей, спекулирующих театральными билетами, к какой бы то ни было ответственности, поэтому Большой решил разобраться с перекупщиками своими силами. В театре была разработана сложная, но, как казалось на тот момент, достаточно эффективная схема. Билеты поступают в кассы ГАБТа за три месяца до даты представления. В этот день до 15.00 их могут приобрести только льготники и заранее подсуетившиеся любители искусства, отправившие на электронную почту Большого правильно составленную заявку (но не позже, чем за 15 суток до начала продажи). Заявка, к слову, должна быть заранее подтверждена администрацией, но и это не является гарантией получения заветного билетика: постоять в живой очереди все равно придется. Причем получить больше двух билетов по одному паспорту все равно не удастся. Для всех остальных контрамарки становятся доступны с 16.00, когда они поступают в городские кассы и агентства.

Суть этой замысловатой схемы, отнюдь не облегчающей жизнь граждан, проста. Относительно недорогие билеты (по меркам Большого, разумеется), на которых было бы выгодно «наварить» при перепродаже, театр распространяет по паспортам и студенческим в строго ограниченных количествах, так что спекулянты их выкупить якобы не могут. А поступающие в розничную продажу билеты уже достаточно дороги, и дальнейшее завышение цены на них выходит за грани возможного и приличного.

Зайдя в кассу ГАБТа, корреспондент «Новых Известий» убедилась, что новая схема приводит к обратному результату. В одно из двух работающих окошек кассы театра выстроилась очередь, люди в которой не производили, мягко говоря, впечатления больших поклонников классического искусства, – пуховик набекрень, стоящая колом на макушке спортивная шапка, на лице отпечаток недавнего застолья. И таких человек пятнадцать. Вот один подходит к окошку, покупает два билета и тут же идет в конец той же очереди. Сколько таких подходов он успеет сделать до конца дня – остается только гадать. И как эту нехитрую комбинацию до сих пор не раскусила кассирша – тоже.

Потом перекупщиков с этими билетами не так сложно найти – они целыми днями стоят прямо при входе в кассы театра, ничуть не смущаясь и громко спрашивая прохожих: «Билетики нужны?» Охранники, переставляя заграждения у ГАБТа, смотрят в их сторону устало и равнодушно. При этом цены у спекулянтов такие же высокие, как и цены на так называемые коммерческие билеты – заранее выкупленные компаниями по договору с администрацией театра. В чем же тогда выгода перекупщиков отстаивать длинные очереди в кассы, а потом торчать даже в непогоду на улице, пытаясь эти билеты сбыть? На этот вопрос корреспондента «НИ» миловидный юноша, торгующий билетами у касс Большого, ответил, что «стоимость билетов у него не фиксированная». «Всегда смотрю на человека, как он одет, – сказал молодой человек, оглянувшись. – Сразу понятно, кто сколько готов заплатить. К тому же мы покупаем недорогие билеты, так что многие уже целенаправленно идут именно к нам». На резонный вопрос, не гоняют ли спекулянтов сотрудники Большого, молодой человек рассмеялся: «С перекупщиками бороться бесполезно. Они всегда были и будут. Если мы уйдем, то обязательно придут следующие».

Возвращаемся к кассам. Во второе окошко стоит очередь уже из обычных покупателей, желающих устроить себе культпоход в Большой, в том числе и с детьми. Однако проблемы могут возникнуть у тех, у кого в семье больше одного ребенка, поскольку билетов, напомним, полагается только два на один паспорт. Выбирать любимое чадо? Или водить их на балет поочередно? Как рассказали корреспонденту «НИ» счастливые родители, если хорошенько попросить кассира, она, предварительно оглянувшись по сторонам, все-таки продаст вам три билета.

Получается, новая система продажи билетов настолько неэффективна, что спекулянты не только не несут убытки, но и заметно процветают. Директор Большого театра Анатолий Иксанов сказал в одном из интервью, что будет повышать цены на билеты до тех пор, пока не «исчезнет» последний спекулянт. Однако и при нынешнем состоянии дел, когда средняя стоимость билета без наценки достигает четырех тыс., позволить себе такое удовольствие могут очень немногие.

Искусство должно быть доступным всем. В Европе это прекрасно понимают, поэтому сейчас там полным ходом идет процесс популяризации академической музыки. Средняя стоимость билета на оперу или балет не превышает, если перевести на наши деньги, полутора тыс. рублей, при этом льготники могут приобрести их в среднем за 300 рублей. И только в Москве ценовая политика развивается в обратную сторону.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: