Главная / Газета 17 Октября 2012 г. 00:00 / Культура

«На мой взгляд, кино у нас загибается»

Актриса Агния Кузнецова

АНЖЕЛИКА ЗАОЗЕРСКАЯ

В российский прокат вышел фильм известного режиссера Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит нас», где одну из ролей играет молодая, но уже очень востребованная актриса Агния Кузнецова. Ранее она снималась, в частности, в лентах Алексея Балабанова и Валерии Гай Германики. В интервью «Новым Известиям» Агния КУЗНЕЦОВА рассказала об интересах нынешней молодежи, а также о том, почему сейчас снимается мало интересных фильмов.

shadow
– Агния, в фильме Сони Карпуниной «Все просто» вы играете взбалмошную, но милую девушку, представительницу богемы...

– Картина «Все просто» – для широкой аудитории, для молодежи, что хорошо, поскольку, по большому счету, я снимаюсь в авторском кино. К тому же этот фильм о любви, довольно легкий и светлый, дающий зрителю возможность отдохнуть, вспомнить свою молодость, если он не очень молод. Моя героиня является агентом актера, с которым у нее роман, и считает, что занимается серьезным делом, а по существу она сидит в квартире, вечерами тусуется и не понимает, что дальше делать со своей жизнью. В фильме показан последний виток молодежи, которая еще пила алкоголь. Ведь сейчас молодежь уже не пьет, а употребляет наркотики. Алкоголь считается дурным тоном. Моя молодость еще пришлась на пьющую молодежь, и играть ее представителя было легко. А Соня Карпунина играет главную героиню, которая приехала из гламурной лондонской среды к нашим маргиналам и не понимает, как ей приспособиться к новым условиям жизни. Она находит парня не из своего круга, и между ними возникает чувство. Хотя я плохо представляю, как можно в один вечер встретить человека не из своего круга, а вскоре выйти замуж за него?

– Разве вы не могли бы вступить в отношения с молодым человеком не из мира творчества, а, скажем, из сферы торговли?

– Конечно, могла бы. Но в фильме «Все просто» показывается среда не профессиональная, а социальная, когда человек, выросший в одних условиях, попадает в совсем другие, худшие. Человек, которому хотя бы когда-нибудь негде было ночевать, никогда не поймет того, кто всю жизнь прожил в особняке с живописью на стенах. Это мое глубокое убеждение. Говорю, как девушка, испытавшая это на себе: я знаю, каково это – ночевать в Москве на вокзале, на улице. А в фильме «Все просто» все так празднично, красиво, как в сказке. Хотя мне было интересно сниматься в этой картине, поскольку режиссер – дебютант, вчерашняя выпускница ВГИКа, и она в творческом поиске. Замечу, что Соня Карпунина – не первая дебютантка, в фильме которой я снялась. До нее была Валерия Гай Германика со своей первой картиной «Все умрут, а я останусь».

– В экстравагантном фильме «Энтропия» дебютантки Марии Саакян Валерия Гай Германика выступила в качестве актрисы. Каковы ваши впечатления?

– Впечатления тяжелые. Вот так изгаляться над смертью молодых людей, пошло и бездарно «умирать», как это делают герои, на мой взгляд, недопустимо. Это очень обесценивает человеческую жизнь, которая в России и так ничего не стоит.

– Вы сыграли в двух десятках полнометражных фильмов, хотя вам всего двадцать пять лет…

– Хотелось бы, чтобы режиссеры снимали больше интересных картин в такой большой стране, как Россия. Но кино у нас, на мой взгляд, загибается. Я, конечно, еще молодая, да и мое амплуа – девочка-подросток, но хотелось бы все-таки другого уровня кинематографа. Мне повезло стать студенткой, а потом выпускницей Щукинского театрального института. Считаю, что в России лучшая театральная школа и, возможно, лучшая в мире. Неспроста к нам приезжают учиться американцы, корейцы, немцы, англичане. Не потому, что мы какие-то особенные, но у нас есть система обучения актерскому мастерству. Сейчас много актеров, которые снимаются в кино и даже играют в театре без актерского образования, но я не знаю, как с ними разговаривать.

– Как вам работалось с Алексеем Балабановым?

– Он мастер, у которого свои представления о кинематографе, и он снимает мужское кино, где главные роли у мужчин. Наверное, мне ближе Валерия Гай Германика с главными героинями – женщинами. Недавно я снялась в ее новом фильме «Да и да» – про первую любовь. У меня там главная роль.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: