Главная / Газета 10 Октября 2012 г. 00:00 / Культура

Приз попал на «Нашу родину»

Фильм-номинант на «Оскар» от Японии получил Гран-при на кинофестивале в Оренбурге

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА, Оренбург

В Оренбурге завершился международный кинофестиваль «Восток@Запад. Классика и Авангард». Пятый по счету киносмотр четко следовал заданной концепции и был почти безупречен в составлении программы. Среди основных задач, которые изначально поставили перед собой организаторы фестиваля, было пристальное внимание к истории и национальным культурам народов и судьбе конкретного человека. Картины, включенные в программу киносмотра, в полной мере соответствовали данной формулировке.

Фото: МИХАИЛ СВЕШНИКОВ
Фото: МИХАИЛ СВЕШНИКОВ
shadow
Фильм «Наша родина», получивший главный приз кинофестиваля в Оренбурге, снят японкой корейского происхождения Янг Йонги. Эта картина – ее дебют в полнометражном игровом кино, до этого она снимала документальные ленты. Впрочем, и художественную картину режиссер сняла в полудокументальной манере, взяв за основу сюжета историю своей семьи, выплеснув на экран глубоко личные переживания.

После 25-летнего отсутствия в Японию из Северной Кореи возвращается Сунхо, который был отправлен на историческую родину в 1970-е годы по «программе репатриации». К радости встречи с семьей, родным городом и первой любовью примешивается нота глубокой печали. Он серьезно болен, ему необходимо лечение, которое в Северной Корее он получить не может. Кроме того, за Сунхо постоянно следят, он должен уговорить родную сестру Ри работать на Северную Корею. Тем не менее главным героем «Нашей родины» режиссер сделала все-таки не страдальца Сунхо, а его сестру Ри, которая, понятно, отказывается от такой сомнительной работы. Мучения девушки усиливаются, когда из-за ее отказа брата высылают в Северную Корею, не разрешив пройти курс лечения. Отправляют, по сути, умирать, поскольку без операции его дни сочтены. И здесь становится ясна та пропасть, которая пролегла между представителями одной семьи. Им, корейцам, всю жизнь живущим в благополучной Японии, пусть и притесняемым порой, невозможно понять психологию, которую с 16 лет, со дня своего отъезда, впитал в себя Сунхо. Он уже не человек, он – манекен, винтик в государственной машине, в нем в отличие от его соотечественников, оставшихся в Японии, уже нет жизни. И именно в его уста вложила автор картины горькие слова: «Когда ты живешь в той стране, ты не задаешь вопросы, ты просто выполняешь приказания, и все. А если ты начнешь думать, сойдешь с ума. В той стране смысла нет ни в чем».

Фильм «Наша родина» выдвинут Японией на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а свой первый международный приз – «Золотого сарматского льва» – картина получила на кинофестивале в России. Кстати, прекрасным завершающим аккордом кинофестиваля «Восток@Запад. Классика и Авангард» стал приезд знаменитого российского режиссера-аниматора, лауреата премии «Оскар» Александра Петрова. Он провел творческую встречу, в ходе которой показывал свои изумительные фильмы, предваряя каждый из них пояснительным рассказом. А на закрытии фестиваля Александру Петрову был вручен приз «За вклад в киноискусство» (на фото).

Что касается остальных наград, то приз за режиссуру получила норвежка Мария Седал за женскую драму «Лимбо». Актрисе Лули Битри, сыгравшей Эльсу в социальной драме режиссера Бужара Алимани «Амнистия», был присужден приз за «Лучшую женскую роль». В фильме повествуется о том, что в Албании был принят закон, разрешающий сексуальные отношения между супругами в тюрьме Тираны. Муж Эльсы сидит за банкротство, жена Спетима заключена в тюремную камеру за подделку документов. И пятого числа каждого месяца примерные супруги приезжают в тюрьму к своим половинам, где происходит акт совокупления, – иначе эти механические действия в данном контексте не назовешь, поскольку слишком неестествен антураж, а участники самой процедуры слишком мрачны и сосредоточены. Неудивительно, что, встретившись на воле, Эльса и Спетим тянутся друг к другу, между ними завязываются более-менее понятные теплые любовные отношения. Эта достаточно вяло рассказанная история могла бы тянуться до бесконечности даже после того, как заключенных супругов выпустили из тюрьмы по амнистии. Вероятно, и режиссеру надоела эта вялотекучесть, но он не совсем понимал, как разрубить этот узел. Поэтому и поступил довольно радикально и неожиданно, вложив в руки свекру героини ружье и заставив застрелить несчастных любовников. Мелодраматический финал практически в духе телесериалов даже в какой-то степени взбодрил уже начинающих подремывать в своих креслах зрителей.

Слишком серьезную, беспросветную картину бытия, представленную в конкурсных лентах, разбавил прелестный чешский фильм «Морщинка от любви» Иржи Страха о людях так называемого «третьего возраста». Картина сделана с добрым юмором и с таким светлым настроем, крупицы которого, увы, сейчас приходится под микроскопом выискивать в современных лентах.

Символичным стал приезд в Оренбург латвийской актрисы Мирдзы Мартинсоне (она была членом жюри международного конкурса). Наибольшую известность у российской публики ей принес фильм «Мираж» 1983 года. Как раз тогда Мартинсоне получила письмо именно из Оренбурга. Молодой парень Сергей трогательно писал ей: «Мирдзочка, приезжай ко мне, у меня есть маленький дом, немного земли и колечко».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: