Главная / Газета 2 Октября 2012 г. 00:00 / Культура

Музыка и пилигримы

В Испании прошел фестиваль юных талантов

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Сантьяго-де-Компостела

На севере Испании, в городе Сантьяго-де-Компостела, завершился 2-й Международный фестиваль «Музыкальные пилигримы», главные участники которого – талантливые молодые музыканты из России и Испании. Средний возраст участников – 14–17 лет. В этом году фестиваль был приурочен к 85-летию со дня рождения великого российского виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича.

Второй год подряд фестиваль молодых музыкантов организует Ассоциация «Музыкальные пилигримы», созданная российскими музыкантами, живущими и работающими в Испании, – пианистами Илоной Тимченко и Александром Гольдом и скрипачом Данилой Кордубайло. Президент ассоциации и артистический директор фестиваля «Музыкальные пилигримы» Илона Тимченко – талантливая российская пианистка, выпускница Московской консерватории, лауреат более 20 международных конкурсов. Она дает много концертов в Европе, записывает диски, преподает и дает мастер-классы в Испании, Франции, Италии, Португалии и России. В Испании у нее много поклонников, учеников, и ей всегда очень хотелось познакомить местную публику с юными дарованиями, яркими представителями «русской школы», техника и манера игры которых наглядно демонстрируют, каких вершин мастерства можно достигнуть еще в достаточно нежном возрасте и к чему, собственно, надо стремиться европейцам.

Из России приехали пять талантливых молодых музыкантов – пианисты, скрипачи,виолончелисты, являющиеся стипендиатами благотворительных фондов – партнеров фестиваля – Международного фонда Владимира Спивакова и Фонда Мстислава Ростроповича, созданного еще самим великим музыкантом в 1997 году. С 24 по 28 сентября они выступили с концертами на разных площадках города, в том числе в знаменитом кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостелы. Кстати, название фестиваля не случайно: столица Галисии – город, куда ежегодно стремятся попасть сотни тысяч паломников.

Большинство российских детей, принявших участие в фестивале «Музыкальные пилигримы»-2012, учатся в Центральной музыкальной школе Московской консерватории и уже решили связать свою жизнь с музыкой. Несмотря на юный возраст, все они – победители или лауреаты международных и национальных музыкальных конкурсов, виртуозно исполняют произведения знаменитых композиторов. Так, самый юный участник фестиваля – 10-летний пианист Александр Малофеев, ученик московской музыкальной школы имени Осипова, в прошлом году получил гран-при Международного конкурса «Моцарт вундеркинд» в Вене, а в этом – гран-при Первого фестиваля «Новые пианисты» имени Анны Артоболевской в Москве. Когда он играл здесь Шумана, Рахманинова и Прокофьева, испанцы только руками разводили – за роялем вундеркинд, и к этому нечего добавить.

«Русская музыкальная школа одна из самых сильных в мире, наши традиции музыкального образования и наш опыт уникальны, – рассказывает Илона Тимченко. – В Испании много талантливых детей, и мы хотели показать им, их преподавателям и родителям, наших российских детей и чего можно добиваться в рамках нашей образовательной системы. Одно дело просто рассказывать о знаменитой на весь мир «русской школе» музыки и совсем другое – привезти сюда самих детей, которые продемонстрируют свои блестящие результаты. Испанцы увидели и услышали, к чему надо стремиться, а наши юные таланты получили прекрасную возможность выступить здесь на лучших площадках, перед доброжелательной и искренней публикой. Музыка для них – это образ жизни, профессия, все они хотят стать концертирующими музыкантами, а потому фестивальный опыт, надеюсь, был очень полезен».

«Для наших школьников это очень интересная, волнительная поездка, здесь они почувствовали дух, атмосферу, в которой создавались великие произведения испанской литературы и музыки, – поделился с корреспондентом «НИ» российский виолончелист профессор Государственного института музыки имени Шнитке Лев Евграфов. – И очень отрадно, что этот фестиваль – еще одно подтверждение прочных культурных связей наших стран, которые подарили миру двух великих музыкантов-виолончелистов – Пабло Казальса и Мстислава Ростроповича». Когда-то сам ученик Ростроповича, Лев Борисович привез на фестиваль в Галисию своего воспитанника Всеволода Гусова.

Испанию представляли восемь юных музыкантов из Галисии, где довольно сильны академические традиции: симфонический оркестр Королевской филармонии Галисии, партнера фестиваля «Музыкальные пилигримы», – один из лучших в Испании отчасти благодаря тому, что в его составе сегодня играют немало российских музыкантов. В сопровождении этого оркестра российские и испанские дети выступали в финальном концерте, для многих из них это было дебютное выступление на большой сцене и с оркестром. «У нашей публики была необыкновенная возможность послушать красивую музыку великих композиторов в исполнении музыкантов из России, страны с уникальными музыкальными традициями», – сказал главный дирижер оркестра Максимо Зумалаве. В следующем году в Москву поедут выступать лучшие юные музыканты из Галисии: трех испанских детей пригласил Фонд Владимира Спивакова (они смогут принять участие в Международном фестивале «Москва встречает друзей») и двух – Фонд Мстислава Ростроповича для участия в концертах и мастер-классах лучших российских педагогов.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: