Главная / Москва / 25 Сентября 2012 г.

Неигровые моменты

Митинг артистов вряд ли повлияет на политику Департамента культуры в отношении Театра Гоголя

КАТЕРИНА СЕРЕБРЕННИКОВА, ИРИНА МУСТАФИНА

После воскресного театрализованного выступления сотрудников и артистов театра на Гоголевском бульваре позиция Департамента культуры столицы осталась неизменной: театр возглавит Кирилл Серебренников. Он прилетит в Москву из Берлина 1 октября и, как ожидается, сразу же сядет за стол переговоров с возмущенными артистами.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Пока новый худрук Театра Гоголя занят постановкой оперы в Германии, Департамент культуры Москвы ожидает его возвращения и никаких шагов предпринимать не намерен. По мнению пресс-секретаря руководителя департамента Аллы Семенышевой, ситуация, сложившаяся вокруг Театра Гоголя, проста и понятна: «Департамент уже сделал свой выбор. Серебренникову и Малобродскому надо дать шанс что-то изменить, и только по итогам их работы мы сможем сказать, насколько хороши их кандидатуры. Более того, от артистов театра пока никаких конструктивных предложений не поступало, только эмоции». Как рассказала г-жа Семенышева корреспонденту «НИ», недавно Департаментом культуры в театре был проведен творческий и технический аудит. По его итогам выяснилось, что большинство недовольных сменой руководства артистов на сцене появляются очень редко, в том числе и одна из активисток, Юлия Овшарова, которая на данный момент занята только в одном спектакле. Что касается грядущего ремонта, против которого также выступали актеры, то после проверки стало ясно, что провести его уже пытался прежний худрук Сергей Яшин. Оказалось, что компании, занимавшейся частичной реконструкцией здания театра, было выплачено более 5 млн. рублей, при этом проведено было только 30% от заявленного в договоре. Соответствующие документы были подписаны Яшиным в июне. В результате здание театра до сих пор находится в весьма плачевном состоянии, крыша протекает прямо над сценой.. В связи с этим Департамент культуры уже на этой неделе собирается объявить тендер на проведение ремонта, который планируется начать в октябре и завершить к Новому году. Также в планах капитальная реконструкция здания. Она назначена на конец сезона, то есть на весну.

Однако самый больной вопрос правительство Москвы оставило Кириллу Серебренникову: именно ему предстоит решить, кто из артистов останется в театре, а кто будет уволен. Между тем, как заметила Алла Семенышева, больше половины труппы сейчас находится на бессрочном трудовом договоре, так что по закону уволить их невозможно. Более того, Серебренников не раз заявлял в интервью, что некоторых актеров он бы хотел видеть в своих постановках. А судьба остальных будет решаться на переговорах, которые пройдут сразу после возвращения нового худрука.

Напомним, в воскресенье под проливным дождем у памятника Гоголю собрались около 100 человек. Помимо артистов и представителей прессы, на митинг пришли поклонники театра с плакатами: «Мы любим Театр Гоголя, не убивай!», «Нет закрытиям театров», «Какой театр следующий?», «Искусство – не футбол и не парк». Акция протеста началась с исполнения артистами революционных песен из спектакля по пьесе Андрея Платонова «Дураки на периферии». Затем актеры со сцены зачитали хронику последних событий.

Артисты, как и прежде, выдвинули требования сохранить труппу и репертуар театра, восстановить нормальный режим работы и объявить открытый конкурс на замещение должностей художественного руководителя и директора. «Чиновники не хотят нас слышать. Все попытки наших друзей и коллег выразить свою солидарность тонут в потоках лжи, обрушившихся на наш театр», – заявили на митинге артисты. Поддержать коллектив пришли и другие деятели культуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: