Главная / Москва / 11 Сентября 2012 г.

Бурановский фолк

В саду Эрмитаж целый день играли поп-музыку с народными мотивами

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

Фестиваль Folkday – мероприятие-непоседа. В прошлом году он проходил в Зеленом театре, в 2010-м, как и в этом, – в саду Эрмитаж. А в 2009-м «День фолка» был частью программы «Нашествия». На этот раз основными хедлайнерами стали прославленные «Бурановские бабушки», «Иван Купала» и группа «Мельница».

Знаменитые бабушки прилетели на фестиваль с саммита АТЭС.<br>Фото: EPA
Знаменитые бабушки прилетели на фестиваль с саммита АТЭС.
Фото: EPA
shadow
С прорывом в радиочартах «Нашего радио» группы «Мельница» стало окончательно понятно, что народился новый жанр. То есть не то чтобы фолк-рока раньше не было. Был, конечно. Та же «Мельница», хедлайнер фестиваля и предсказуемо самый ожидаемый публикой участник, начала выступать уже полтора десятка лет назад. Но стиль этот проживал где-то на цокольном этаже, на клубном уровне, причем игралось в основном нечто кельтообразное. Выраженные русские мотивы были только опять-таки у немногих «культовых» исполнителей: Инна Желанная, «Волга», «Рада и Терновник»... Ну и, конечно, «Иван Купала» – совсем коммерческий извод идеи смешения народных мотивов с ритмами и саундом поп-мейнстрима. Folkday как раз показывает, что этот самый современный фолк уже просто часть поп-культуры.

Открыл фестиваль почти по расписанию сет группы Clever, о которой ведущие честно сказали, что их пока мало кто знает и вообще они победители некоего интернет-конкурса талантов. Тем лучше – стало быть, в жанре есть шевеление. Квинтет Clever отличается мрачным имиджем и такими же песнями. Они сыграли всего песни четыре, но, как «открывашка», сработали хорошо – зал раскачали.

Группа Yoki представила несколько ершистый хулиганский вариант фолка – эклектичное смешение всего со всем. Рэп, даб, электроника, напористый баритон-саксофон, некстати напоминающий о группе Morphine... Поверх – хорошие девичьи голоса. Фестиваль вообще отличился женскими голосами, у одних только Tintal лидер-вокалист – мужчина.

Tintal, 12 лет активно работающий, – это уже бренд фолк-рока. Федор Воскресенский без ложной скромности сообщил корреспонденту «НИ», что «сегодня это имя Tintal (в России) – синоним слов ирландский, шотландский, кельтский». И суммировал кредо как своей группы, так и вообще фолк-рок-движения в целом: «Мы играем рок-музыку, но делаем это, используя старинную музыку и древние ноты. Поем на русском, потому что хотим быть понятыми. Мы не занимаемся реконструкцией чужой культуры – мы занимаемся своей. А наша культура – это фолк-рок». На выступление Tintal пригласил ансамбль волынщиков City Pipes, которые виртуозно сыграли несколько гимноподобных рок-тем (We Will Rock You и Smoke on the Water, в частности).

На выступлении «Ивана Купалы» люди в определенный момент пустились в хоровод и начали подпевать. Кстати, как наши, так и какие-то явно европейские посетители. Группа исполнила несколько старых и новых трогательно-лирических песен, которые оказались не хуже, чем старые. Алексей Иванов сотоварищи явно не зря десяток с лишком лет колдовали в студии над новым материалом. И кстати, за это время конъюнктура изменилась в пользу группы – время сработало на них. Хотя бы потому, что они теперь не герои одного хита («Кострома»), а почти что классики. «У нас большой промежуток между альбомами, – поясняет Иванов. – Долго не было ротаций и клипов. Но все эти годы мы нормально выступали».

Наш нынешний главный поп-экспорт, «Бурановские бабушки», прилетели из Владивостока с саммита АТЭС. По словам коллег, в приморской столице они произвели колоссальное впечатление. Хозяева мира фотографировались со старушками, как дети. Здесь, в Москве, серебряных призеров «Евровидения» тоже ждал теплый прием. «Бабушки» спели свой главный хит, а также «Прогулки по воде» «Наутилуса Помпилиуса» и битловскую Let It Be на удмуртском языке.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: