Главная / Газета 11 Сентября 2012 г. 00:00 / Культура

Отплывать, так с музыкой

Анимационный фестиваль КРОК отправился в очередное путешествие

МАРИЯ ТЕРЕЩЕНКО

Фестивалю КРОК уже немало лет, почти 25. И сегодня он настолько популярен, что молодые иностранные режиссеры в своих блогах называют его «легендарным КРОКом». Оно и понятно: КРОК проходит на плывущем корабле – и более всего напоминает те старые кинофестивали, которые создавались в начале – середине века для объединения художников разных стран.

Песню из мультфильма «Остров сокровищ» исполнил актер Валерий Чигляев.<br>Фото: ИРИНА СЕРГЕЕВА
Песню из мультфильма «Остров сокровищ» исполнил актер Валерий Чигляев.
Фото: ИРИНА СЕРГЕЕВА
shadow
Теперь вроде бы в каждом городке по своему анимационному или короткометражному смотру, и всего их насчитывается то ли 400, то ли 500 за год. А все не то. Поскольку из художественного праздника фестивали давно уже превратились в какую-то бытовую историю. КРОК – другой. Здесь главное даже не просмотры фильмов, а общение, обсуждения, совместное творчество, разговоры о судьбах анимации и о тонкостях профессии. Большими компаниями и крошечными группками, официально – с микрофонами и камерно – в дружеском кругу каждую минуту на корабле происходит то, что назвали бы на официальном языке «обмен опытом».

Что ни говори, КРОК – действительно фестиваль особенный, и каждый новый КРОК совершенно не похож на предыдущий, так что завсегдатаи ежегодно обсуждают: мол, этот был серьезнее, этот холоднее, этот веселее. Но даже на фоне этой ставшей правилом исключительности КРОК-2012 отличается от предыдущих кардинально. Он посвящен 100-летию русской анимации, и, возможно, по окончании его назовут самым торжественным.

В этом году КРОК открывался мультконцертом в Большом зале филармонии Санкт-Петербурга. Больше трех часов музыкального представления с костюмированными элементами и видеорядом из советских мультфильмов. «Серенада Трубадура» из «Бременских музыкантов», «Как вы яхту назовете» из «Приключений капитана Врунгеля», «Облака» из «Трям! Здравствуйте!», «Голубой вагон», «Чунга-чанга», «Песенка мамонтенка» и еще множество других мелодий обрели новое – симфоническое – звучание. Что ж, как ни посмотри, это и есть классика – музыка детства многих поколений российских граждан. Ходят слухи, что некоторым композиторам пришлось специально писать оркестровую партитуру для этого мероприятия – и это добавляет мультконцерту еще больше шарма. Концерт вел Вадим Жук, который умеет любую, даже официальную церемонию превратить в праздник.

Особенным обещает стать и закрытие КРОКа, которое пройдет не как обычно, в Доме кино, а в большом зале кинотеатра «Художественный» 17 сентября. И это правильно – 100-летие анимации и должно праздноваться с пафосом. Но в данной ситуации торжественность получается слегка тревожная. И хотя новообразованная Ассоциация анимационного кино России обещает на международных кинорынках, что у нашей мультипликации будущее окажется не менее славным, чем прошлое, уверенности нет. Вроде бы «Союзмультфильм» получил деньги на восстановление студии, вроде бы чуть увеличились государственные дотации и образовалась ассоциация. Но возрождение происходит совсем не так быстро, как хотелось бы. Да и происходит ли вообще? Ассоциация пока не показывает высокой эффективности. Из денег самих по себе фильмы не получаются, а у нас по-прежнему не хватает профессионалов, нет адекватной системы образования, заметно сильное технологическое отставание от остального мира. Проблемы, как и достижения, перечислять можно долго.

Когда фестивальный автобус вез гостей КРОКа с корабля в филармонию, на церемонию открытия, по одну сторону светило яркое солнце, а по другую горизонт затянули фиолетовые грозовые тучи. Так и наша анимация похожа на кроковский автобус. В одно окошко посмотришь – вроде бы на небе ясно и впереди солнечные перспективы, но посмотришь в другую сторону – и тьма непроглядная. Вопрос: что будет дальше?

В любом случае сейчас анимационное сообщество проходит через переломный момент: ситуация уже начала меняться и будет это делать очень стремительно в ближайшие года два-три. Так или иначе торжественный КРОК подводит определенного рода черту под столетней историей. Вчера фестивальный корабль с цветом нашего мультипликационного сообщества отплыл в новый анимационный век. Как и полагается, с музыкой.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: