Главная / Газета 10 Сентября 2012 г. 00:00 / Культура

Рассказать бы Гоголю...

В театре, новым худруком которого назначен Кирилл Серебренников, продолжается конфликт

ИРИНА МУСТАФИНА

В субботу коллектив Театра имени Гоголя опубликовал уже второе по счету открытое письмо представителям власти, в котором актеры утверждают, что новое руководство вынуждает их увольняться по собственному желанию. В то же время новый худрук театра Кирилл Серебренников обратился к коллективу с письменным обращением, где предлагает артистам дождаться его возвращения из Берлина и сесть за стол переговоров.

Актеры театра встретились с представителями прессы.<br>Фото: ИРИНА МУСТАФИНА
Актеры театра встретились с представителями прессы.
Фото: ИРИНА МУСТАФИНА
shadow
За день до публикации своего очередного открытого письма коллектив театра встретился с журналистами и более подробно рассказал о происходящем. В конце прошлой недели в СМИ появились сообщения о том, что артисты Театра имени Гоголя собираются выйти на митинг. Вот уже месяц коллектив ведет борьбу против нового руководства – худрука Кирилла Серебренникова и директора Алексея Малобродского, которые, по мнению актеров, собираются «уничтожить» не только Театр имени Гоголя, но и весь «репертуарный театр и великие традиции русской театральной школы». Тем не менее, как сообщили «Новым Известиям» в руководстве театра, информация о готовящейся акции протеста сильно преувеличена: никакого митинга у здания не планировалось, это всего лишь встреча с журналистами нескольких федеральных телеканалов.

Новый повод для разговора с представителями СМИ у актеров появился в первых числах сентября. «Начались предложения, пока только предложения, об увольнении сотрудников. Людям предложено написать заявление по собственному желанию. Как это воспринимать, как к этому относиться, мы не знаем. Поэтому и позвали вас», – обратился к журналистам заслуженный артист России Янис Якобсонс. Как сообщают актеры, вот уже несколько дней подряд дирекция приглашает артистов к себе на беседу и намекает на необходимость увольняться по собственному желанию. «Кому говорят напрямую, кому намеками, но смысл один и тот же – надо отсюда уйти. И я понял, почему Кирилл Семенович Серебренников до сих пор так и не встретился с труппой: мы ему не нужны. Ему просто нужна чистая площадка, куда он приведет своих актеров», – заявил актер Ян Краснянский.

Во время встречи с прессой артисты не раз подчеркивали, что претензий к Кириллу Серебренникову как режиссеру и худруку они не имеют. Коллектив выступает против планов «очистить помещение и вышвырнуть труппу на улицу», а именно так им видится позиция Департамента культуры и нового руководства.

В качестве представителя противоположной стороны конфликта на встрече присутствовал новый директор театра Анатолий Малобродский, который заявил, что о массовых увольнениях артистов и речи быть не может: большей части труппы уже сделаны или в скором времени будут сделаны предложения о дальнейшем сотрудничестве.

Однако, по словам режиссера Анатолия Бейрака, власти не выполнили и те обещания, которые дали им еще месяц назад. В частности, руководитель Департамента культуры Сергей Капков говорил о том, что с начала октября, когда в театре начнется ремонт, коллектив будет работать на выездных площадках, а увольнения могут последовать лишь после возвращения Серебренникова из Берлина, где он работает до конца текущего месяца. «Мы понимаем, что с октября наш театр попросту закрывают. А все остальное – это слова: о концепциях, об эстетике, о художественном направлении, о качестве. Это просто слова, которые прикрывают реальные намерения», – высказал свою точку зрения г-н Бейрак.

В конце встречи Анатолий Бейрак зачитал собравшимся письмо Кирилла Серебренникова, которое тот направил им из Берлина. Новый худрук Театра имени Гоголя посоветовал артистам не горячиться: «Я вам предлагаю успокоиться, дождаться моего возвращения в октябре и вместе с вами, вместе с Департаментом культуры за столом переговоров все совместно решить. Другого пути для разрешения накопившегося напряжения не вижу», – написал артистам режиссер.

Напомним, конфликт в Театре имени Гоголя разгорелся в начале августа (см. «НИ» от 13.08.2012), когда произошли серьезные кадровые перестановки: руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков подписал приказ об увольнении Сергея Яшина с поста художественного руководителя, а на освободившуюся должность назначил известного режиссера Кирилла Серебренникова. Тогда же сменился и директор театра – кресло Анатолия Шлаустаса занял Алексей Малобродский. Решение департамента было вызвано низкой посещаемостью театра.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: