Главная / Газета 7 Сентября 2012 г. 00:00 / Культура

Коллекция Уорхола уйдет с молотка

Сергей МАНУКОВ
shadow
Фонд визуальных искусств Энди Уорхола решил продать свою коллекцию, чтобы на вырученные деньги увеличить поддержку этих самых визуальных искусств. Именно такую цель и ставил Энди Уорхол, завещая после своей смерти создать фонд. Завещание было исполнено в 1987 году, и уже в этом году фонд отмечает свое 25-летие. Кроме продажи коллекции, часть экспонатов фонд намерен в честь своего юбилея раздать музеям, которые сейчас тоже переживают не самые лучшие времена.

Фонд Уорхола договорился о продаже всей коллекции с нью-йоркским отделением аукционного дома «Кристис». Это событие, знаменательное для всех поклонников таланта Энди Уорхола, растянется на годы. Стороны договорились, что «Кристис» будет продавать коллекцию не всю целиком и сразу, а по частям, без спешки, чтобы не сбить цены. «Кристис» будет продавать коллекцию, используя самые разные платформы и площадки, включая живые аукционы работ одного художника, частные продажи и виртуальные аукционы», – говорится в совместном заявлении Фонда Уорхола и аукционного дома. Коллекция состоит из множества предметов искусства, имеющих отношение к знаменитому американскому художнику, от фотографий до картин. Ценность коллекции для истинных ценителей творчества Уорхола заключается еще и в том, что ее большая часть никогда не выставлялась и неизвестна широкому кругу поклонников современного искусства.

Партнеры надеются выручить десятки миллионов долларов. К примеру, за одно шелковое полотно с изображением Марлона Брандо в кожаной куртке на мотоцикле они рассчитывают получить не меньше 20 млн. долларов. Это необычное полотно великого актера, выполненное Уорхолом в 1966 году, считается, пожалуй, самым известным голливудским портретом и будет продано 14 ноября в Нью-Йорке на новогоднем аукционе дома «Кристис».

Напомним, Энди Уорхол считается одним из самых «дорогих» современных художников. Достаточно вспомнить, что его картина «Зеленая автокатастрофа (Горящая зеленая машина – 1)» была продана в 2007 году за 71,7 млн. долларов, а четыре месяца назад портрет Элвиса Пресли ушел с молотка на аукционе «Сотбис» за 37 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: