Главная / Газета 7 Сентября 2012 г. 00:00 / Культура

«Не хотим искать варягов»

Александр Ширвиндт взрастил помощника в своем коллективе

Михаил СТОЦКИЙ

Открывая 89-й сезон, худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт произнес, как обычно, с иронией: «Задача перед коллективом маленькая – дотянуть до 90-го сезона». Однако и в ближайшем сезоне запланирован целый ряд премьер и творческих вечеров. Кроме того, на сборе труппы он отметил «большую творческую дружбу» с журналом «Театрал» («Театральные Новые Известия»), который «много и всегда интересно пишет о нашем театре».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Встреча началась с поздравлений. В числе юбиляров – ведущий актер Театра сатиры Юрий Нифонтов, которому летом исполнилось 55 лет. Актера пригласили на сцену, но поскольку сидел он в центре партера и его путь через кресла оказался долог, Ширвиндт прокомментировал: «Пока он дойдет, ему 60 уже стукнет». С юмором говорил он и о ближайшей премьере театра – «Реквиему по Радамесу» – спектакле Романа Виктюка, в котором задействован «самый молодняк» – Вера Васильева, Ольга Аросева и Елена Образцова. «Между прочим, они открылись раньше театра, – подчеркнул худрук. – И пока мы с вами еще отдыхали, они вовсю репетировали. Главное, чтобы не закрылись тут же».

Премьера состоится в конце сентября. А следом театр выпустит спектакль «Средство от наследства», поставленный по произведению Юрия Ряшенцева. На «Чердаке Сатиры» выйдет камерная работа для двух артистов – «Мои золотые рыбки» (пьеса и режиссура Надежды Птушкиной). «Давно настала пора потеснить нашу «Принцессу Турандот» – наш спектакль-долгожитель «Малыш и Карлсон». Счастье, что нам не делает пока замечаний наш департамент культуры, – сказал Ширвиндт, повернувшись к главе столичного департамента Сергею Капкову. – Но спешу отметить, что мы намерены в ближайшем будущем обновить репертуар мюзиклом для детей. О чем есть договоренность с замечательным композитором Андреем Семеновым».

«Слово «единомышленники» сегодня стало почти как мат, но между тем я хочу объявить во всеуслышание, что с этого сезона Юрий Васильев официально становится моей правой режиссерской рукой, поскольку с нашим театром он связан пуповиной, а искать варягов мы не хотим». О сохранении «уникального облика» Театра сатиры говорил и Сергей Капков: «В вашем театре совершенно особая атмосфера. Впереди 90-летний юбилей, и нам важна не только большая юбилейная программа коллектива, но

и то, как театр будет представлен в городе».

Под занавес встречи Александр Ширвиндт сказал: «Мне приятно, что среди прессы есть издание, которое внимательно относится к жизни Театра сатиры». И пригласил к микрофону шеф-редактора журнала «Театрал» Виктора Борзенко с просьбой «сказать несколько слов, если наболело». Редактор подчеркнул, что дружба издания с театром взаимная и что особым кирпичиком в этом фундаменте стала встреча с актрисой Ниной Архиповой, которая не только дала интервью к 100-летию своего супруга Георгия Менглета, но и решила в совместной работе с шеф-редактором издания рассказать о своей жизни, в которой было все – и 1937 год, и война, и эвакуация с Театром Вахтангова, и дружба с Шостаковичем, и приятельское общение с Пастернаком, и, конечно, многолетняя работа в Театре сатиры. Фрагменты этих материалов со временем будут опубликованы в журнале «Театрал».
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

6мин. 24сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: