Главная / Газета 5 Сентября 2012 г. 00:00 / Культура

В МХТ покажут неизвестные страницы из жизни Станиславского в искусстве

Виктор БОРЗЕНКО
shadow
В понедельник на сборе труппы МХТ имени Чехова минутой молчания вспомнили Петра Фоменко, Владлена Давыдова, скончавшегося в июне, а также Игоря Квашу.

Говоря об итогах прошлого сезона, Олег Табаков подчеркнул: «У нас вышло девять спектаклей. Больше никто так в Москве не может. Или не хочет. На нашей сцене появились работы самых разных творческих направлений и стилей. Это вполне себе здоровая ситуация: есть такие спектакли, а есть иные».

Недавнее назначение Кирилла Серебренникова художественным руководителем Театра Гоголя Олег Табаков прокомментировал с иронией: «Кирилл Семенович уже второй мой помощник, который вступает на руководящую работу. Есть очередь в нашем театре... Помощники вдруг становятся худруками. Мало того, я еще двоих взял – возможно, их тоже со временем куда-нибудь пригласят». Так, ближайшим помощником Олега Табакова в художественном руководстве театром в этом году стал Константин Богомолов. А среди новых артистов, вошедших в коллектив, – Алексей Девотченко и Александр Усов.

Главным событием нового сезона станет 150-летие со дня рождения Станиславского: в день юбилея, 17 января, состоится премьера биографического спектакля о жизни Константина Сергеевича. Спектакль строится на документах, иллюстрирующих малоизвестные стороны жизни великого реформатора сцены (режиссер Кирилл Серебренников). В рамках юбилея пройдет также международная научная конференция, а своеобразной прелюдией этой торжественной даты станет небольшой фестиваль: с 15 по 21 октября в театре и на учебной сцене Школы-студии МХАТ свои лучшие постановки покажут девять актерских школ Европы и США.

Репертуар Малой сцены пополнился спектаклем «Свидетель обвинения» по Агате Кристи (предварительный показ прошел в конце минувшего сезона). Олег Табаков снова с иронией сказал: «Как ни старались наши люди, но все равно зрительский интерес к спектаклю очевиден».

Среди других премьер года – «Он в Аргентине» по пьесе Людмилы Петрушевской (режиссер Дмитрий Брусникин), «Новые страдания юного В.» Ульриха Пленцдорфа (режиссер Василий Бархатов), «Свободная пара» Дарио Фо (режиссер Михаил Миронов), «Дикое время» по произведениям Оскара Уайльда (режиссер Константин Богомолов), «Зеркальная трансформация по кругу» Ани Бейкер (режиссер Адриан Джорджия), «Сказка» по прозе Петра Луцика и Алексея Саморядова (режиссер Марат Гацалов).

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: