Главная / Газета 4 Сентября 2012 г. 00:00 / Культура

В Маяковке вспомнили свое революционное прошлое

Татьяна ВЛАСОВА
Грандиозные планы нового худрука произвели впечатление на Игоря Костолевского и Светлану Немоляеву.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Грандиозные планы нового худрука произвели впечатление на Игоря Костолевского и Светлану Немоляеву.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
К открытию 90-го сезона Театр имени Маяковского преобразился, «стал намного легче, свежее», как заметил глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков, заглянувший на сбор труппы. «К концу года мы постараемся открыть вторую сцену, а затем уже приступим к настоящей реконструкции здания», – пообещал он. Стараниями молодых художников Алексея Трегубова и Анны Румянцевой пространство фойе, гардероба и кассового зала превратилось в одну большую инсталляцию: все знаковые фигуры и события театра нарисованы белым мелом на черном потолке. Изменилась и портретная галерея труппы. Для нее отобрали личные, «домашние» фотографии, причем на них только лица, а фигуры – в театральных костюмах – прочертили мелками. Этот прием, по замыслу оформителей, передает незавершенность истории театра, который в свои 90 готов меняться и быть современным. Обновился к юбилею и зал основной сцены. Известный сценограф Сергей Бархин выкрасил стены в «помпейский» красный цвет. В зале появились долгожданные красные кресла и занавес. Судя по всему, красный – теперь фирменный цвет Маяковки. Используется он и в юбилейном логотипе театра, и на этикетке юбилейного коллекционного вина, которое уже сегодня начнут продавать в театральном буфете.

Первой премьерой сезона станет «Дядюшкин сон» по Достоевскому. Режиссер Екатерина Гранитова подбирала материал специально под Ольгу Прокофьеву – актрису обаятельную, энергичную и способную рассмешить до слез. Телезрители знают ее как Жанну Аркадьевну по сериалу «Моя прекрасная няня», а театралы – по спектаклям «Банкрот» и «Развод по-женски». Сыграют премьеру сегодня, 4 сентября, а на Малой сцене покажут июньскую премьеру «Любовь людей» молодого режиссера Никиты Кобелева. Кстати, именно он займется проектом «Юбилей-OFF», сценарий для которого пишет Александра Денисова.

Свое 90-летие Маяковка отпразднует 28 октября, но вместо традиционных торжеств проведет «день открытых дверей»: фестиваль OFF-спектаклей в OFF-пространствах – не только на сцене, но и за кулисами, там, где нога зрителя еще не ступала. В течение всего юбилейного дня в репетиционных залах и гримерках, в бутафорском цехе и фойе, в гардеробе и буфете – буквально на каждом шагу будет что-то происходить: перформансы, маленькие концерты, специальные мастер-классы, видеопоказы легендарных спектаклей с комментариями народных артистов. В планах даже массовый аттракцион – катание на поворотном круге большой сцены. «Идея, мне кажется, демократичная и очень современная, – сказал худрук театра Миндаугас Карбаускис, – есть надежда, что мы будем работать в день юбилея, а в конце устроим юбилейный фуршет».

В новом сезоне Карбаускис готовит две премьеры. 13 ноября он покажет спектакль по Брехту «Господин Пунтила и его слуга Матти» – «народную комедию» по мотивам финских рассказов. Это история о социальных противоречиях и человеке, наделенном властью. Она построена на анекдотических ситуациях и крутится вокруг помещика-самодура. Декорации к этой постановке придумал Сергей Бархин, а главные роли поделили Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий, Зоя Кайдановская. К концу сезона Карбаускис планирует поставить пьесу Марюса Ивашкявичюса «Кант. О «Критике чистого разума». Этим спектаклем откроется новая сцена на Сретенке.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: