Главная / Газета 3 Сентября 2012 г. 00:00 / Культура

«Главный вопрос – как «Ленфильм» будет зарабатывать»

Продюсер Станислав Ершов

АНДРЕЙ МОРОЗОВ, Санкт-Петербург

В сентябре Министерство культуры должно принять решение о дальнейшей судьбе «Ленфильма» и положить конец противостоянию интересов студии RWS, предлагающей вывести все кинопроизводство за пределы города, и творческой группы во главе с режиссерами Алексеем Германом-старшим и Александром Сокуровым, которые отстаивают мнение, что выводить кинопроизводство никуда нельзя и что государство должно усилить свою помощь легендарной студии. В интервью «Новым Известиям» бывший гендиректор студии имени Горького Станислав ЕРШОВ рассказал о своем видении того, как решить проблемы «Ленфильма», и поведал о собственной картине с участием мировых оперных звезд.

shadow
– Станислав Юрьевич, вы наверняка в курсе проблем «Ленфильма». Есть два варианта решения проблемы. Один предлагает студия RWS, за которой стоит «АФК-Система». Другой – Общественный совет самой студии, то есть творческий коллектив. Вам ближе какой?

– Мне кажется, что правда, как всегда, где-то посередине. Но важным фактом является то, что сегодня любое промедление в принятии решения – это большая проблема для студии. У любой стратегии есть свои достоинства и недостатки. Достоинство стратегии «АФК-Система» в том, что это серьезная компания, которая может подтянуть серьезных клиентов, инвестиционные деньги, в первую очередь на развитие студии. Понятно, что студия подлежит реформе, и для этого нужны деньги. Если посмотреть, сколько финансов выделяется государством на реконструкцию БДТ или строительство новой сцены Мариинки, то можно сказать, что «Ленфильм» – тоже не последняя организация в этом списке. В этом смысле творческая интеллигенция права: выделить финансы на реконструкцию студии со стороны государства было бы правильно и верно политически. Возможно, комбинация этих источников – хорошее решение для студии. Но есть одна техническая, но весьма серьезная проблема.

– Какая?

– Эти театры – федеральная собственность, а «Ленфильм» является ОАО. В акционерном обществе государству может принадлежать и 100% акций, но это уже другая форма собственности. Это уже не бюджетная организация, и государство может финансировать, скажем, только проекты. Чтобы государство могло финансировать студию, она должна стать государственным предприятием. Проблема реструктуризации и приватизации «Ленфильма» и студии имени Горького в том, что государство сказало в 2002 году: «Приватизируйтесь!» А потом буквально в одночасье, по прошествии пары лет, все процессы, которые были запущены на обеих студиях, были свернуты и остановлены. Вас пригласили на соревнования по плаванию, но перед стартом связали руки и ноги, и забыли потом развязать, а старт был дан, и вы уже прыгнули и находитесь в воде! Я так образно позволю себе описать эту ситуацию. Мне кажется, есть еще проблема, которая воспринимается сторонами крайне остро, – содержание имущественного комплекса «Ленфильма» в центре города. При той стоимости земли и налога на землю, которая существует в Петербурге, это, конечно, финансовое безумие. Можно вспомнить пример Голливуда, который был построен не в Вашингтоне или Нью-Йорке, а на побережье, где была дешевая земля и 360 солнечных дней в году. Такая же ситуация в европейских столицах. Студия «Шеппертон» находится в пригороде Лондона, студия «Бабельсберг» в Потсдаме, «Барандофф» – в пригороде Праги. У «Ленфильма» есть прекрасная площадка в Сосновой поляне с весьма не большим уровнем налога на землю, находящаяся уже сейчас в собственности студии, которую и надо развивать. Возможно, решением была бы попытка вывести на нее всю техническую базу, цех декораций, склады, гараж, а на площадке в центре города, безусловно, надо оставить историческое здание, офисы кинокомпаний и подумать о профильном развитии остальной части территории в центре города.

– Но Сокуров, Герман и их сторонники озабочены «облико морале» отечественных бизнесменов. Они явно им не доверяют, и на это у них есть свои причины. Где гарантия, что вместо «Ленфильма» не появятся отели, рестораны, развлекательный комплекс?

– Гарантия сохранения профиля и целостности имущественного комплекса есть в блокирующем пакете акций у государства, как я всегда и говорил, – 25% плюс одна акция. Конечно, есть скептики, которые скажут, что это не реализуемо технически. Мол, все равно обманут. Но я оптимист. Считаю, что мы, пусть и медленно, но движемся в сторону правового общества. С другой стороны, сегодня 100% акций «Ленфильма» принадлежат государству, но проблем на студии хоть отбавляй, и это все знают. Уже в августе начались несколько арбитражных судов, ведь «Ленфильм» должен несколько миллионов за охрану, еще несколько миллионов за канализацию, электричество... Нужно говорить о формах легальных гарантий. Они могут и должны быть прописаны в уставе, в нем могут быть записаны все-все мелочи, которые смущают и других акционеров, и общественность.

– Так в чем, по-вашему, решение проблемы?

– Надо садиться и договариваться. И главный вопрос – как студия будет зарабатывать, какие заказы и от кого получит, куда двигаться дальше «Ленфильму» стратегически, как ему развиваться. Это главная проблема. Представьте, что сейчас все обо всем договорились, отремонтировали студию, сделали ее европейской. А что дальше? Снимать кино... Сколько будет проектов? Кто их профинансирует? Как они окупятся? Об этом надо спорить и находить решение сегодня.

– Вы были продюсером фильма «Рене Флеминг и Дмитрий Хворостовский. Музыкальная одиссея в Петербурге». Почему решили принять участие в съемках этого музыкального фильма?

– Когда мы начинали работу, у меня сразу было чувство, что получится не просто фильм, а некая знаковая вещь. Несколько лет назад у Константина Орбеляна появилась идея снять фильм-концерт Рене Флеминг в интерьерах петербургских дворцов. Рене согласилась сразу. Партнером был выбран Дмитрий Хворостовский. Тогда они прекрасно спели в «Евгении Онегине» в постановке Метрополитен-опера и по сей день являются непревзойденным в мире дуэтом Онегин –Татьяна. И именно поэтому по всем законам жанра третий акт из этой оперы стал апогеем в нашем фильме. Проект был запущен, когда я еще работал директором на студии имени Горького в Москве. Казалось бы, возможностей у меня тогда было много, и достаточно было просто нажать рычаг... Но все оказалось сложнее. Выяснилось, что у нас в стране не так много специалистов, умеющих снимать такое музыкальное кино, несмотря на то что в мире оно очень востребовано. Не развиты соответствующие технологии, да и культура кинопроизводства находится в целом (если не считать исключительные случаи) на весьма невысоком уровне. В итоге образовалась международная группа.

– В чем была специфика съемок этого фильма?

– На съемках обычного фильма, как правило, есть процесс озвучания (или, точнее, переозвучания) или же съемки идут в специальных звукозащищенных павильонах. У нас этого не было. Благодаря техническим возможностям и специальному ноу-хау, раскрыть которое я не имею права, мы весь звук записывали сразу на площадке. Все записано за две недели съемок. И это не просто звуковой ряд, а выдающееся оперное пение!

– Какова судьба фильма?

– Фильм был показан в России в кинотеатрах в конце 2011 года. Его посмотрели примерно 25–30 тысяч зрителей в 90 городах страны. Сейчас, в преддверии юбилея Дмитрия Хворостовского (16 октября певцу исполняется 50 лет. – «НИ»), готовится к выходу DVD, и надеюсь, что один из федеральных телеканалов приобретет права на показ. Это не так мало для фильма со ставкой на классический оперный вокал и не являющегося банальным блокбастером, но если бы этот фильм больше не был показан нигде, то он, безусловно, провалился бы в финансовом плане. Как, кстати, обычно и обстоит дело, если мы говорим о фильме, снятом у нас в стране. Конечно, есть приятные исключения! С помощью западных инвесторов и партнеров фильму удалось выйти на международный рынок. Редкий фильм из России может сам пробить себе дорогу на зарубежные экраны. Копродакшн – «золотой ключик» к заветной дверке, за которой внешний рынок. Я уже не говорю о том уровне культуры кинопроизводства, который при подобных проектах может быть импортирован в Россию. И это уже ключ к возрождению всей отрасли в целом.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: