Главная / Газета 3 Сентября 2012 г. 00:00 / Культура

«Загадочный и непонятный мир»

Русский музей представляет ретроспективу творчества Владимира Корбакова

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Мраморном дворце Русского музея открылась персональная выставка Владимира Корбакова – уроженца Вологодской области, народного художника России, отметившего в этом году 90-летний юбилей. Экспозиция сформирована неожиданно: организаторы сфокусировались на автопортретах разных лет и работах, выполненных художником в диаметрально противоположных творческих манерах. В результате эстетика соцреализма соседствует с экспрессивной выразительностью французского постимпрессионизма, а авангардистские нотки – с яркой фольклорной декоративностью. «Дебютировал» в рамках выставки и совсем новый для мастера технический прием – коллаж.

«Автопортрет без маски», 2009 г.<br>Фото: С САЙТА РУССКОГО МУЗЕЯ
«Автопортрет без маски», 2009 г.
Фото: С САЙТА РУССКОГО МУЗЕЯ
shadow
Так уж сложилось, что подобного рода «дебюты» сопровождают Корбакова на протяжении всей жизни: размеренное существование в раз и навсегда определенных себе самому пределах – не его путь и не его взгляд на творчество. «Мне вот пошел 91-й год, – лукаво прищурившись, заявил живописец на открытии выставки, – а я все еще бегаю, как мальчишка, и постоянно пишу картины». Картины Корбаков пишет действительно постоянно: за долгую жизнь им создано более тысячи полотен.

Подобная плодовитость зиждется на жажде жизни и радости узнавания, которые с годами не утрачиваются, а становятся острее. Возможно, потому, что где-то на подсознательном уровне присутствует мысль о судьбе, которая могла быть совсем иной, если бы не фронтовой хирург, сохранивший молоденькому новобранцу сильно пострадавшую в результате тяжелого ранения в боях под Москвой правую руку. Годы службы стали для Корбакова не только военным ликбезом, но и университетами по части изобразительного искусства: в перерывах между боями талантливый юноша оформлял стенгазеты, писал панно, участвовал во всеармейских выставках художественной самодеятельности. Его творчество оказалось востребовано в советские годы, прошло через горнило перестройки (в 1997-м в центре Вологды началось строительство Музейно-творческого центра «Дом Корбакова») и не затерялось сегодня.

Главные черты живописи выпускника Московского института имени Сурикова – богатая образность и изобилие цвета. Жизненное и творческое кредо художника программно выражено в насыщенном цитатами из стилистических и цветовых экспериментов XX столетия автопортрете 2009 года «Я вглядываюсь в этот загадочный и непонятный мир». В этом весь Корбаков: жизнь прожита длинная, а мир вокруг все так же непостижим и полон завуалированных смыслов.

Проявляя недюжинную изобретательность в некоторых своих работах, художник мастерски перемешивает эпохи и населяет живописное пространство персонажами из прошлого и настоящего. На выставке в этом ряду привлекает внимание масштабное полотно «Испанские художники у меня в гостях» (2001) с возвышающейся над столом с немудреной снедью колоритной фигурой Сальвадора Дали.

Заглядывая в глаза Марины Цветаевой (Портрет поэтессы Марины Цветаевой, 2011), непроизвольно проговариваешь про себя строки «Уж сколько их упало в эту бездну...» – столь узнаваем и нездешен этот взгляд; останавливаясь перед картиной «Синяя птица счастья» (2012), невольно запрокидываешь голову и растворяешься в тревожно-ярких небесах. Казалось бы, акценты расставлены, однако мир все так же непостижим...

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: