Главная / Газета 29 Августа 2012 г. 00:00 / Культура

В Петербурге снесли дом времен Пушкина

Катерина Серебренникова
В Санкт-Петербурге полностью снесли дом купца Рогова, построенный в начале XIX века. Здание, редкий образец городской застройки пушкинского времени, уничтожено, не смотря на протесты градозащитников и отсутствие документов на снос.

Работы начались утром в воскресение, дом обнесли забором, по периметру которого дежурила полиция. Более пяти часов активисты, среди которых был и депутат фракции «Яблоко» законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, и режиссер и член Совета по сохранению культурного наследия Александр Сокуров, безуспешно добивались от представителей компании-застройщика «Спрингалд» разрешения на снос.

В результате выяснилось, что никакого разрешения нет, а на суд общественности смогли представить только ордер на установку заграждения. Никого не смутил и тот факт, что распоряжение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко запрещает снос домов в выходные. А вице-президент «Спрингалда» Виталий Никифоровский и вовсе заявил собравшимся, что никакого сноса не происходит, а все происходящее лишь работы по предотвращению аварийности.

Между тем, когда от здания оставался только фасад, чиновники Госстройнадзора вручили «разрушителям» предписание о приостановке работ, однако представители компании документы подписать отказались, и к вечеру воскресения от дома не осталось ничего.

Тем временем, Александ Сокуров, наблюдавший за разрушением здания, написал письмо жителям Петербурга, которое разместил на своей странице в Facebook Кирилл Серебренников. В нем режиссер называет произошедшее «русской капиталистической безмозглой экспансией», следствием «нацистской идеологии, когда ничего не дорого» и призывает петербуржцев не отдавать город на растерзание.

Остальные градозащитники намерены добиваться восстановления здания в историческом виде, они уже подали обращение в прокуратуру о незаконном сносе дома. А господин Никифоров готовит встречные заявления в полицию: по его словам, ему угрожали, а также обзывали «бегемотом» и «держимордой».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: