Главная / Газета 28 Августа 2012 г. 00:00 / Культура

Актеры севастопольского театра ждут разрешения конфликта

Ирина АНИСИМОВА
В середине августа труппа Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского пригрозила не выйти на работу в новом сезоне, если сложившаяся конфликтная ситуация между коллективом и генеральным директором театра Александром Костюковым не будет решена (см. «НИ» от 22.08. 2012). По словам актеров, нынешний директор узурпировал власть в театре – помимо финансовых дел «завладел» и всем художественным процессом в целом.

Сейчас для расследования этой ситуации создана специальная комиссия Севастопольского горсовета. На данный момент по этому вопросу в горсовете уже прошло два заседания, по результатам которых было решено внести существенные изменения в устав театра по разграничению полномочий между директором и его художественным руководителем.

Корреспонденту «НИ» удалось связаться с председателем постоянной комиссии Севастопольского горсовета по вопросам культуры Владимиром Демченко, который сообщил: «Для того чтобы выйти из этой спорной ситуации, мы поручили управлению культуры СГГА (Севастопольская городская государственная администрация. – «НИ») внести изменение в устав театра, в котором было бы четко прописано функциональное разделение между директором и художественным руководителем. На разработку нового устава мы дали управлению культуры две недели, а в свою очередь уже горсовет на октябрьской сессии будет принимать окончательное решение по утверждению новой редакции устава. К тому же, следуя закону о доступе к публичной информации, мы разместим у себя на сайте обновленный устав, чтобы любой желающий мог с ним ознакомиться».

Однако коллектив севастопольского театра, обращаясь за помощью в решении конфликта к председателю местной администрации Владимиру Яцубе, просил именно о смене гендиректора театра, полковника в отставке Александра Костюкова, поскольку, как сказал на экстренном собрании труппы 13 августа актер Николай Карпенко: «Театр надо спасать от посторонних людей. Нельзя, чтобы театром руководил милиционер». На вопрос «НИ», останется ли на посту директор театра, Владимир Демченко сказал, что в горсовет должны представить финансово-хозяйственный анализ деятельности: «Мы сравним финансовое состояние в театре до прихода Костюкова и как оно изменилось с его назначением. По результатам этого анализа мы и будем принимать решение, оставлять или снимать его с должности». Также Владимир Демченко заметил, что, «когда Александра Костюкова утверждали на этот пост, я был против этой кандидатуры, потому что, несмотря на то что он человек хороший, но, как говорится, беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник. Но тогда при его назначении большинство уверило, что он будет заниматься финансовыми вопросами и это никак не отразится на творческом коллективе, но видите, как получилось...»

«НИ» продолжают следить за развитием ситуации в Севастопольском театре имени Луначарского.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: