Главная / Газета 28 Августа 2012 г. 00:00 / Культура

«Преобладание горизонталей над вертикалями»

В Северной столице выставлены лучшие образцы петербургского панорамного искусства

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

Процесс формирования и развития архитектурной панорамы города на Неве, которому суждено было стать особым направлением искусства, демонстрирует масштабная выставка в Петропавловской крепости «Небесная линия... Петербургские панорамы XVIII–XXI веков». Экспозиция стартует на «Невской панораме» – прогулочном маршруте, пролегающем по деревянным мосткам, по крыше крепостной стены от Государева до Нарышкина бастиона, и продолжается в выставочном зале «Невской куртины». Плавный переход из настоящего (с «Невской панорамы» открывается один из лучших панорамных видов на исторический центр Петербурга, Дворцовую набережную и Стрелку Васильевского острова, Троицкий и Дворцовый мосты, Исаакиевский собор и Адмиралтейство) в прошлое (к старинным картам, гравюрам и царским указам) способствует максимальному погружению в историю вопроса.

Башелье-Бернардаццы. «Панорама Петербурга с колокольни Петропавловского собора».
Башелье-Бернардаццы. «Панорама Петербурга с колокольни Петропавловского собора».
shadow
В одной из своих статей академик Лихачев назвал самой «характерной» градостроительной чертой Северной столицы «преобладание горизонталей над вертикалями». Именно Дмитрий Сергеевич ввел в обиход и понятие «небесной линии» города на Неве. Впрочем, относительно городского архитектурного ландшафта существовали и совсем иные мнения: так, в ноябре 1941 года известный градостроитель и архитектор Лев Ильин написал в своих «Прогулках по Ленинграду»: «Многим поколениям остается лишь мечтать. О чем? О разрушениях. Об уничтожении садов вокруг Адмиралтейства и некстати крепких домов... выросших перед ним на Неве».

«Силуэт» Петербурга складывался в течение нескольких столетий и тщательно (вплоть до 1917 года) оберегался государевыми указами и обязательными для исполнения распоряжениями. Основные положения строительного регламента разрабатывались на протяжении XVII–XVIII веков, систематизированный же свод законов появился при Николае I, а в 1832 году император утвердил первый в истории России «Устав строительный». Двенадцать лет спустя к уставу добавились «Правила об ограничении постройки в С.-Петербурге высоких зданий и надстроек этажей на существующих», гласившие, что «высота возводимых вновь в С.-Петербурге частных домов, сколько бы этажей оные не были, не должна вообще превышать ширину улиц и переулков, где они строятся, измеряя высоту сию от тротуара до начала крыши». К слову, ограничительные нормы, направленные на внешнее благоустройство городской среды, появились еще в Древнем Риме, например, император Август требовал, чтобы постройки не превышали 21 метра, а император Траян «дабы высокие здания не заслоняли свет соседям» ограничил максимум 18 метрами.

Уличная («Невская панорама») часть экспозиции состоит из панорамных фотографий новейшего времени и завершается символичным снимком Ю. Дедюченко «Глазами ангела».

В выставочном зале «Невской куртины» Петербург представлен работами известных фотографов и художников. Один из самых раритетных экспонатов – первая масштабная видовая гравюра «Панорама Петербурга» Алексея Зубова, датированная 1716 годом. На круговой панораме (1805–1807) Джона Аткинсона город запечатлен с башни Кунсткамеры; панорама (1851) Джузеппе-Раймондо Бернардацци сделана с колокольни Петропавловского собора, Григория Чернецова (1836) – с лесов Александровской колонны... Первым же как единое целое город увидел известный русский архитектор и акварелист Иосиф Шарлемань, панорама которого с высоты птичьего полета была издана в Париже в 1860-е годы.

Макет камеры-обскуры (простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение) дает возможность примерить на себя роль городского пейзажиста дофотографической эры. А настойчиво предлагающая «руками трогать» инсталляция «Городские кубики» – воочию убедиться (меняя горизонтальное положение «зданий»-прямоугольников на вертикальное), как изменится архитектурная линия Петербурга если относиться к ней, мягко выражаясь, бездумно...

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: