Главная / Газета 21 Августа 2012 г. 00:00 / Культура

Культурное лето

В испанской столице завершается фестивальный марафон

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В Мадриде подходит к концу ежегодный культурный фестиваль «Веранос де ла вилья», что можно вольно перевести с испанского как «Лето на улице». В течение двух с лишним месяцев (с 27 июня по 2 сентября) на лучших театральных и музыкальных площадках испанской столицы шли спектакли для детей и взрослых, танцевальные и музыкальные шоу, цирковые представления, фламенко, концерты классической, народной, современной музыки и джаза. Среди прочих мировых и местных знаменитостей в Мадриде выступали и российские артисты. Завершает программу фестиваля грандиозное ледовое шоу «Спящая красавица» на музыку балета Петра Чайковского. Первый спектакль состоится сегодня, 21 августа. Необычность шоу в том, что ледовая площадка находится практически под открытым небом, в садах Сабатини в центре города, и артисты будут выступать при нынешней 40-градусной жаре. Один из главных постановщиков шоу – известный российский фигурист, продюсер и лауреат премии «Звезда Театрала» Илья Авербух.

Фото: С САЙТА ФЕСТИВАЛЯ
Фото: С САЙТА ФЕСТИВАЛЯ
shadow
В жаркий солнечный Мадрид «зимнюю сказку» привозит та же компания, которая в прошлом году показала здесь в ледовой интерпретации наш самый знаменитый классический балет «Лебединое озеро». Успех превзошел все ожидания, и теперь его решили повторить. «Спящая красавица» – совместный проект Ильи Авербуха и его компании «Ледовая симфония» с Imperial Ice Stars. Эту постановку уже видели в российских городах, в Париже и Лондоне. Везде фееричному шоу аплодировали стоя, причем не только любители фигурного катания. Помимо спортсменов в спектакле задействованы артисты балета и цирковые акробаты, которых постановщики тоже поставили на коньки. Основатель труппы Imperial Ice Stars англичанин Тони Мерсер (кстати, прекрасно говорящий по-русски) не называет свой коллектив и спектакли «балетом на льду», считая этот термин неуважительным как к спорту, так и к балету.

В Мадрид, где шоу будет идти в течение двух недель, труппа Тони Мерсера и Ильи Авербуха (а вместе с ней огромное количество реквизита, роскошных костюмов и оборудование для изготовления искусственного ледового покрытия) прилетела с гастролей в Австралии и Новой Зеландии. Среди солистов – 25 титулованных фигуристов России и Восточной Европы. Это чемпионы и призеры чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Костяк труппы составляют российские фигуристы. Принцессу Аврору и принца Дезире в «Спящей красавице» исполняют Ольга Шарутенко и Андрей Пенкин.

Этим летом в Мадриде в рамках фестивальной программы состоялось немало интересных премьер. Так, в театре «Цирко Присе» выступили такие мировые звезды, как американская соул-исполнительница Эрика Баду, сербский режиссер Эмир Кустурица со своими музыкантами из The No Smoking Orchestra, британский актер, режиссер и музыкант Хью Лори (знаменитый доктор Хаус из одноименного американского сериала), французская актриса Шарлотта Гензбур, мексиканская певица Хулиета Венегас, одна из самых известных исполнительниц поп-латино, неизменно выступающая с аккордеоном и очень популярная в Испании, один из первооткрывателей стиля регги Джимми Клифф.

В садах Сабатини, расположенных рядом с королевским дворцом, где с завтрашнего дня будет идти «Спящая красавица», в июле и августе выступали Национальный балет Испании под руководством Антонио Нахарро, известные исполнители фламенко Эль Сигала, Кармен Кортес, Диана Наварро и Майте Мартин. Также там показали две сарсуэлы (испанский аналог оперетты) – «Лос Гавиланес» и «Ла Вербена де ла Палома». Параллельно на разных площадках, в театрах и культурных центрах шли десятки спектаклей, концертов и представлений на любой вкус и для любого возраста. На многие из них можно было попасть бесплатно или за символические 5–10 евро – стоимость билетов на концерты приезжих знаменитостей колебалась в пределах 20–50 евро. На все спектакли в садах Сабатини фиксированная цена билетов – 15, 25 и 35 евро, в зависимости от ряда и сектора, только на два спектакля (один из них – «Спящая красавица на льду») билеты немного дороже – 25, 25 и 40 евро соответственно.

О подобной доступности большого искусства широким массам в Москве и других российских городах пока остается лишь мечтать, как и о подобных масштабных культурных мероприятиях в летний период. Правда, экономический кризис внес свои коррективы: мадридским властям пришлось урезать музыкальную и театральную программу фестиваля 2012 года, но цены на билеты поднимать не стали, да и количество льготных билетов для пенсионеров, многодетных семей, людей с ограниченными возможностями тоже не сократили. Ведь идея фестиваля «Веранос де ла вилья», который в следующем году отметит 30-летие и который за эти годы стал своеобразной визитной карточкой Мадрида, в доступности значимых культурных событий каждому мадридцу и каждому туристу.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: