Главная / Газета 13 Августа 2012 г. 00:00 / Культура

Живые души

На назначение Кирилла Серебренникова худруком Театра Гоголя артисты ответили открытым письмом

ЕЛЕНА РЫЖОВА

В минувшую субботу несколько десятков артистов труппы Театра имени Гоголя подписали открытое письмо в знак протеста против нового руководства коллективом. Как уже сообщали «Новые Известия», 7 августа глава столичного департамента культуры Сергей Капков подписал приказ о назначении режиссера Кирилла Серебренникова художественным руководителем Театра Гоголя. Он сменил на этом посту Сергея Яшина. Директором театра вместо Анатолия Шлаустаса стал Алексей Малобродский. Подписавшие обращение, адресованное, в частности, президенту страны, премьер-министру, министру культуры и мэру Москвы, среди прочего выражают опасение, что труппа театра будет расформирована. Так это или нет, «НИ» попытались выяснить у обеих сторон конфликта.

shadow
Актер Театра имени Гоголя Олег Гущин рассказал «НИ», что «новым художественным руководством было объявлено, что репертуарный театр как таковой здесь существовать больше не будет. И в перспективе, как сказано, даже не планируется встреча с творческим коллективом». «Каждый здравомыслящий человек понимает, что труппы Театра Гоголя в нынешнем виде больше существовать не будет, – добавляет г-н Гущин. – Эмоциональный посыл коллектива, выраженный в этом письме, которое я считаю далеко не безукоризненным, заключается только в одном – сохранить труппу как творческую единицу. Это главное. А все разговоры о том, что Театр Гоголя взбунтовался против Кирилла Серебренникова… Лично у меня к режиссеру и художественному руководителю Серебренникову не может быть отрицательного отношения, потому что я с ним никогда не работал».

Наш собеседник признает: «Это нормально, когда меняется режиссер, художественный руководитель – театр ведь живой, подвижный организм. Никто не выступает против Серебренникова. Разговор идет лишь о сохранении труппы. И, на мой взгляд, любой нормальный артист захочет работать с новым режиссером, чтобы расти». На вопрос корреспондента «НИ», какой реакции на данное обращение ждет труппа, Олег Гущин сказал: «Мы хотим ясности, хотим, чтобы нам конкретно сказали – расформируют или нет труппу Театра Гоголя, что принято стопроцентное решение о том, что такого театра больше не будет».

Со своей стороны, новый директор Театра имени Гоголя Алексей Малобродский признался «НИ», что обращение, написанное коллективом театра, «достаточно ожидаемая реакция и в каком-то смысле естественная, поскольку актерская среда чрезвычайно эмоциональная и часто питается домыслами, какими-то предощущениями».«Но с логической точки зрения это совершенно необъяснимо, потому что в письме домыслы превалируют над реальностью, – говорит г-н Малобродский. – Многое выдумано из-за стихийности собрания, которое проводил руководитель департамента культуры, в том числе об угрозах увольнения и прочем. Я не буду скрывать – такие угрозы в реальности существуют, но они никогда не были еще никем озвучены. Мне кажется, такой реакцией театр несколько предвосхищает события».

О том, можно ли сейчас внести ясность – расформируют труппу или нет – Алексей Малобродский сказал, что «это артистам объявят в свое время, пока никаких подобных решений нет». «Мы сейчас занимаемся тем, что продумываем какие-то определенные модели развития ситуации, которые можно будет предложить департаменту культуры Москвы. Диапазон возможных вариантов очень широк: от полной реорганизации до каких-то нерадикальных мер, – отметил директор театра. – Здесь не идет речи о закрытии театра, о гибели театра, мы говорим о попытках его реанимации. При этом лично я не исключаю все-таки возможность летального исхода, поскольку реанимация либо дает результаты, либо нет».

Также г-н Малобродский заметил, что «большой стаж работы на одном месте – это еще не презумпция заведомой правоты, особенно в таких деликатных и непростых вопросах, как вопросы искусства. Что нравственно, а что нет – тоже вопрос открытый». По мнению директора Театра Гоголя, «безнравственно годами и десятилетиями отсиживаться на своих рабочих местах и морочить головы друг другу, труппе и начальству тем, что мы делаем якобы театр». «Думаю, какие-то выводы мы сделаем достаточно быстро и внесем предложения о вариантах развития ситуации тоже достаточно скоро. Поэтому нужно просто набраться терпения и подождать. Но хочу вас заверить – у нас нет по отношению к труппе никакой кровожадности».

Кроме того, Алексей Малобродский сказал, что «если бы театр продемонстрировал творческие амбиции, инициативу и готовность воспринимать руку помощи, если угодно, то, возможно, были бы варианты сотрудничества. Но если это не демонстрируется, тогда будет иначе. Фактически этим письмом подписавшие продемонстрировали свое нежелание сотрудничать с Кириллом Серебренниковым». Тем не менее, на вопрос корреспондента «НИ», повлияет ли обращение труппы Театра Гоголя на отношение руководства к артистам, подписавшим его, г-н Малобродский заверил: «Ни в коем случае!»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Киркорову грозит шесть лет тюрьмы за ложный донос на Маруани


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: