Главная / Москва / 8 Августа 2012 г.

Кирилл Серебренников стал худруком Театра имени Гоголя

Елена РЫЖОВА
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков подписал приказ о назначении известного режиссера Кирилла Серебренникова художественным руководителем Театра имени Гоголя, а также о назначении Алексея Малобродского на пост директора театра. Как сообщается на сайте департамента культуры, контракты с прежним худруком Сергеем Яшиным, который занимал свою должность в течение 25 лет, и директором театра Анатолием Шлаустасом расторгнуты по соглашению сторон. Как отметил Сергей Капков, «Театр имени Гоголя должен стать современным объектом культуры, в котором бы уживались профессиональный театр, музыкальные постановки, экспериментальные перфомансы и творческие встречи. Сегодняшним назначением мы исправляем глобальную несправедливость, когда режиссер с мировым именем не имеет собственного театра в Москве».

Актриса Театра имени Гоголя Людмила Долгорукова сказала «Новым Известиям», что труппой назначение Кирилла Серебренникова на пост художественного руководителя было воспринято неоднозначно. Кроме того, коллектив театра оказался неприятно удивлен тем, как именно произошло это назначение. «Нас просто поставили перед фактом, ни с кем не посоветовавшись, – отметила актриса. – Представители департамента культуры ссылались на то, что у театра маленькая посещаемость. Однако на вопрос труппы, какие именно спектакли они смотрели, был получен ответ, что они вообще ничего не видели». Также Людмила Долгорукова выразила опасения, что с приходом нового руководителя кардинально изменится не только репертуар театра, но и труппа, которую могут просто расформировать, поскольку Кирилл Серебренников придет со своей командой. «Для меня, например, ситуация ясна – я вряд ли буду нужна Кириллу Серебренникову. Хотя, если меня не уволят, я с удовольствием похожу на его репетиции. Но в подвешенном состоянии теперь находятся молодые артисты, которых приняли совсем недавно, которым Сергей Яшин обещал какие-то роли, и они уже планировали свою жизнь в этом театре».

Кирилл Серебренников на вопрос корреспондента «НИ» о планах в новой должности ответил: «Я уезжаю работать в Берлин, вернусь к октябрю, и тогда мы все объявим. А сейчас Театр Гоголя плодотворно выполняет обязательства по репертуару перед зрителем. Весь август и сентябрь будут идти спектакли в обычном режиме».

Отметим, что новый сезон в Театре имени Гоголя открылся 4 августа. Как говорится в сообщении на сайте департамента культуры, «перед новым руководством поставлена задача в кратчайшие сроки провести творческий и хозяйственный аудит, а затем представить новую концепцию развития театра». Договоры с Кириллом Серебренниковым и Алексеем Малобродским заключены на три года.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: