Главная / Москва / 8 Августа 2012 г.

Со скоростью звука

Столицу посетили заморские виртуозы гитары

ЗОЯ АЛЕНИНА

В Москве выступил проект G3. Коллектив, который придумал в середине 1990-х гуру всех гитаристов-виртуозов Джо Сатриани, неизменно объединяет лучших мастеров этого инструмента.

Именно Джо Сатриани сделал сложный инструментальный рок популярным.
Именно Джо Сатриани сделал сложный инструментальный рок популярным.
shadow
Для сегодняшнего дня это какая-то несказанная роскошь – три концерта трех звезд в один вечер. И что за концерты-то! Обожаемые у нас рок-виртуозы Стив Морз, Стив Вай и Джо Сатриани. Все – со своими группами. Это, между прочим, первый случай, когда Стив Морз (с середины 1990-х – гитарист Deep Purple, посещающих нашу страну с регулярностью атмосферных осадков) выступает в России с Steve Morse Band. Сатриани и Вая в сольном виде мы, правда, уже видали. Но все равно приятно. К тому же в этих G3-концертах все трое под занавес непременно играют вместе.

За годы существования через G3 прошли многие достойные гитаристы. Собственно, в этом и смысл проекта: представлять на одной сцене виртуозов и непререкаемых мастеров. Но особенно приятно, что в нашем российском сегменте тура играл именно Стив Морз (в США был другой гитарист). Из всех виртуозов он, так сказать, самый человечный. Эксперты когда-то замеряли скорость его игры, и оказалось, что Морз – один из самых скоростных, наравне с Эдди Ван Халеном и прочими «чудесами природы». Морз умеет очень тонко и остроумно копировать других гитаристов – это запечатлено в его альбоме-дилогии Major Impacts. Хотя и собственный звук (играет на не слишком распространенной гитаре марки Music Man), и фразировку у него не отнять. На концерте Морз выступал первым. Продемонстрировал искомую полистиличность. Сыграл дуэтом с басистом композицию, похожую на барочную музыку (посвятил, кстати, недавно умершему Джону Лорду – клавишнику Deep Purple и изобретателю симфо-рока). Нет, серьезно: если такое на лютне сыграть – не отличишь от чистого барокко.

Следующим вышел Стив Вай с более многочисленной, чем трио Морза, группой. Начали со скоростных мощных The Audience Is Listening и The Animal. Потом перешли к более лиричному – Tender Surrender, здесь Вай продемонстрировал запредельно мастерский двуручный тэппинг. Вай – в своем репертуаре: обилие приемов плюс странные звуки, извлекаемые из гитары. Иногда инструмент просто плачет! Вай, кстати, упомянул, что этот концерт – последний у G3 в нынешнем туре.

Сатриани – все последние годы лысый и в черных очках – начал с Flying in a Blue Dream. Проанонсировал некую пьесу, сочиненную во сне, – оказалось, Dream Song. Пьесу 1998 года Crystal Planet встретили радостно, как, впрочем, и все остальное. Включая первый хит, Surfing with the Alien 1987 года. Про хит я не оговорилась – именно Сатриани сделал сложный инструментальный рок популярным.

Потом, наконец, Сатриани позвал на сцену коллег-гитаристов, добавив, что «они, знаете, очень застенчивы». Долгожданный джэм трех великих базировался на старых рок-хитах: You Really Got Me группы the Kinks и White Room (Cream). Завершили довольно неожиданно: Keep on Rockin’ in a Free World Нила Янга. Это такой протестный шлягер из 1980-х, отличная песня, к гитарной виртуозности не имеющая отношения. Однако «размотали» они ее славно. И еще – славно выпили за окончание тура. Прямо на сцене. Не прекращая, впрочем, прекрасно играть. Что, собственно, главное.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: