Главная / Газета 7 Августа 2012 г. 00:00 / Культура

Меж двух стульев

«Красные огни» дают зеленый свет магии

ВИКТОР МАТИЗЕН

Будучи одновременно иллюзионом и делом техники, кино склоняется то к показу чудес, то к разоблачению волшебства. Фильм Родриго Кортеса начинает со второго и заканчивает первым, совмещая научно-популярную лекцию о трюках, к которым прибегают экстрасенсы, с демонстрацией «настоящих» паранормальных явлений.

Роберт Де Ниро сыграл харизматичного слепого экстрасенса.<BR>Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КРАСНЫЕ ОГНИ»
Роберт Де Ниро сыграл харизматичного слепого экстрасенса.
Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КРАСНЫЕ ОГНИ»
shadow
Самыми неубедительными аргументами в любых спорах являются кинематографические – сидя перед экраном, очень трудно определить, что на нем – правда, инсценировка или подрисовка. Захотел Тим Бертон в «Сонной лощине» опровергнуть скептиков и показать, что дьявольщина существует, – и вот вооруженный научным инструментарием следователь едет в глухую деревню, чтобы найти преступника, сносящего селянам головы, и натыкается на нездешнюю силу, которой, правда, управляет вполне здешний злодей. Захотел Гай Риччи продемонстрировать легковерным обратное – и рационалист Холмс разоблачает шарлатана, который выдавал себя за повелителя тьмы.

Герои «Красных огней», сотрудники института по изучению паранормальных явлений доктор Маргарет Мэтисон и ее ассистент Том Бакли, занимаются тем же, что и Холмс у Гая Риччи, – выводят на чистую воду мошенников, под видом магии показывающих фокусы, и читают студентам лекции, в которых сами имитируют столоверчение, полтергейст и вызывание духов. При этом Сигурни Уивер так хороша в своей роли, что ее внезапная и плохо мотивированная смерть в середине действия воспринимается как грубый драматургический прокол. Хотя, скорее всего, авторы просто решили щелкнуть зрителей по носу – вы ждали одного, а мы вам другое, чтоб знали, кто в кино хозяин.

После смерти главной «магофобки» действующих лиц остается двое. Первый – слепец-экстрасенс Сильвер, который много лет не давал магнетических сеансов, а теперь возобновил практику и даже согласился участвовать в решающем научном эксперименте, призванном ответить на вопрос, существует ли телекинез и возможно ли сверхчувственное восприятие. Второй, он же главный герой – Том Бакли (Киллиан Мерфи), рвущийся дезавуировать Сильвера, но вызывающий все больше подозрений, что он не совсем тот, кем мы его считаем.

Вообще говоря, научный опыт, поставленный режиссером фильма, комичен сам по себе, а вдвойне комично то, что любой исход опыта ничего не даст ни верующим, ни скептикам, поскольку житейский опыт свидетельствует, что профессиональный фокусник способен обвести вокруг пальца десяток ученых вместе с десятком камер слежения. А если его и поймают за руку, это никоим образом не исключит логическую возможность того, что среди тех, кто называет себя колдуном, все-таки встречаются настоящие колдуны. Просто их так мало, что наука, имеющая дело с множественными и повторяемыми явлениями, может их не обнаружить. Тем более что лишь очень немногие из тех, кто причисляет себя к «паранормалам» и медиумам, согласятся на строгое обследование.

Однако то, что смешно в теории, не смешно на экране (шутка). Хорошо сделанное кино обладает магическим действием и заставляет в себя поверить даже тогда, когда знаешь, что на экране – мираж. Чудеса Сильвера, харизматически сыгранного Робертом Де Ниро, могут впечатлить и неверующих, а интерес к тому, поймают его за руку или нет, держит напряжение практически до самого конца, когда в восприятии зрителей и сознании разоблачителя шарлатанов происходит переворот вроде того, что некогда произошел в «Шестом чувстве» Шьямалана.

Другое дело, что «Красные огни» не соответствуют своей этикетке – это не мистический триллер, а притчеобразный детектив с неожиданных для многих финалом, речь в котором идет не только о поимке мошенника, но и о самопознании следователя.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: