Главная / Газета 6 Августа 2012 г. 00:00 / Культура

«Ужели ж Пушкина сравните вы со мной?»

Музей петербургского авангарда демонстрирует юмористический взгляд на деятельность русских футуристов

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

Карикатуры и фельетоны, заполонившие страницы российских газет и журналов в 1910-е и явившиеся ответом на деятельность представителей русского авангарда, объединены на выставке «Pour epater les bourgeois... Футуризм глазами обывателей», организованной Музеем петербургского авангарда. «Насмешники» трудились не покладая рук, педантично отражая скандальные экспозиции и театральные постановки, программные заявления и манифесты. Словом, вольно или невольно создавали свою собственную литературно-графическую летопись авангардного движения.

shadow
«Официальное» начало футуризму положил опубликованный в Париже в феврале 1909 года манифест. А пять лет спустя с лекциями о природе этого явления до Москвы и Петербурга доехал его автор – итальянский поэт Филиппо Маринетти и... пришелся не ко двору. Что и неудивительно: родоначальниками нового течения почитали себя русские авангардисты. Имелось и «доказательство»: «Пляшущая испанка» Николая Евреинова, которую сам художник провозгласил «первым футуристическим произведением мира» и которая (внимание!) появилась на свет еще до выхода в печать итальянского манифеста. Впрочем, объединяющего – культ будущего, разрушение прошлого, энергия, скорость, бесстрашие – в творчестве футуристов любых стран было значительно больше, нежели разобщающего. Сходным (и сохранившимся до сего дня) было и отношение к их творческим «выплескам» широкой публики.

Так, некоторым образом обобщенное впечатление рядового зрителя от проходившей в Москве в первые месяцы 1909 года выставки «Золотое руно» (в рамках которой экспонировались работы французских фовистов и их российских собратьев) выражено в коротеньком стихотворном фельетоне (Раннее утро. 1909. 22 января) за подписью Некто в черном: «Мчатся краски,/ вьются краски,/ Без системы, без идей…/ Упыри, уроды, маски,/ А нормальных нет людей».

Практически в унисон коллеге художественно «высказался» и известный поэт и драматург Николай Агнивцев: «На всех чертей и ведьм похожи –/Глядят с картин кривые рожи,/ Вводя в унынье и конфуз!/ Куда ни глянь – мороз по коже!/...Да перестань же строить рожи,/ Предосудительный союз!» («Биржевые ведомости». 1912. 12 января). Хоть и побудил на отклик видного деятеля Серебряного века совсем иной «информационный повод» – III выставка картин Союза молодежи, состоявшаяся зимой 1912 года в Санкт-Петербурге. Персонально же Казимиру Малевичу (вернее, выставленному им «Этюду») «досталось» (от неизвестного автора) в связи с XV выставкой картин Московского товарищества художников: «В красных крапинках картина,/ Разберешь в ней что едва ли.../ Почему же? В чем причина?../ Оспу, оспу прививали, –/ Вот и в крапинках детали». (Ранее утро. 1908. 9 января).

Всего в экспозиции представлено несколько десятков карикатур и фельетонов, часть из которых принадлежит перу известных мастеров своего дела Саши Черного и Петра Потемкина. Поименно же всех лидеров российского футуризма обозначил подражатель и вульгаризатор Михаила Кузмина Александр Беленсон: «Бурлит Бурлюк, Крученых крутит носом,/ Копытом бьет Гнедов, то бишь Гнедой,/ В. Хлебников все с тем же пристает вопросом:/ Ужели ж Пушкина сравните вы со мной?!» («Сатирикон». 1913. № 43). Словом, в то время как одни упорно «эпатировали буржуа» (одна из ключевых установок нового искусства), другие не менее мастерски эпатировали эпатирующих.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: