Главная / Газета 3 Августа 2012 г. 00:00 / Культура

В Швейцарии начался фестиваль «темных лошадок»

Александр ВЛАСЕНКО
В швейцарском Локарно стартовал один из самых престижных кинофестивалей, стоящий в одном ряду с Каннским, Берлинским и Венецианским киносмотрами. Фестиваль в Локарно известен в первую очередь не знаменитыми гостями и ожидаемыми премьерами, а открытием новых лиц. Многие из известных ныне режиссеров впервые блеснули именно на этом кинофоруме. Это, в частности, Клер Дени («Хорошая работа», «Белый материал») и Джафар Панахи («Офсайд», «Круг»). Потому основной конкурс и программы во многом состоят из картин малоизвестных авторов.

Еще одной отличительной чертой фестиваля является просмотр конкурсных фильмов на свежем воздухе, который проходит на площади Пьяцца-Гранде, способной вместить около восьми тысяч зрителей.

В этом году за главный приз («Золотой леопард») будут бороться 19 картин, а в программе «Режиссеры настоящего», куда входят полнометражные дебюты, представлена российская лента «Зима, уходи» – документальный фильм выпускников киношколы Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Кино, сделанное по инициативе «Новой газеты», повествует о протестном движении в России, хронику которого молодые режиссеры снимали два месяца, практически ни на секунду не расставаясь с камерой.

Председателем жюри в этом году стал тайский кинорежиссер Апичатпонг Вирасетакул, автор фильма «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни», получивший «Золотую пальмовую ветвь» в 2010 году. Также в жюри числится Роджер Эвери, сотрудничавший с Тарантино в работе над «Бешеными псами», «Криминальным чтивом» и «Настоящей любовью».

Фестиваль в Локарно продлится до 11 августа.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: