Главная / Газета 26 Июля 2012 г. 00:00 / Культура

Спели и прослезились

Прошедший музыкальный сезон можно назвать впечатляющим

МАЙЯ КРЫЛОВА

Завершившийся сезон отмечен немалым числом знаковых событий в области оперы и музыкальных концертов. Впечатлений у публики хватало – иной раз зрителей пробирало почти до слез. Вот только причины были разные: кто-то плакал от негодования, а другие – от восторга.

«Руслан и Людмила» – одна из самых спорных опер минувшего сезона, а «Чародейка» вызвала «кислые» отклики прессы.<br>Фото: ДАМИР ЮСУПОВ/БОЛЬШОЙ ТЕАТР
«Руслан и Людмила» – одна из самых спорных опер минувшего сезона, а «Чародейка» вызвала «кислые» отклики прессы.
Фото: ДАМИР ЮСУПОВ/БОЛЬШОЙ ТЕАТР
shadow
Главное событие сезона, конечно, – открытие Основной сцены Большого театра после многолетней реконструкции и ремонта. С этим напрямую связан шум вокруг первой премьеры ГАБТа на обновленной сцене: это была опера «Руслан и Людмила» в постановке Дмитрия Чернякова. По словам директора театра Анатолия Иксанова, театр, готовя Глинку, вовсе не хотел скандала. Директор рассказывал в интервью, что, учитывая обстоятельства, просил Чернякова поставить «максимально классическое прочтение», хотя и с «сегодняшним взглядом», и постановщик согласился. Но, добавил Иксанов, когда «творческая мысль пульсирует, художника может и захлестнуть».

На премьере мнения публики разделились: одни кричали «позор», другие – «браво». Рецензии тоже были разные – от разгромных до сочувствующих, а Интернет чуть не взорвался от оперных прений. Апофеозом стало обращение некой разъяренной зрительницы в суд: она потребовала от театра возмещения морального ущерба, нанесенного ей на спектакле. Суд, разумеется, отказал даме в иске. Не повезло и опере «Золотой петушок»: группа лиц, называющих себя православными, посчитала, что в постановке Кирилла Серебренникова есть элементы богохульства, и написала по этому поводу письмо. Объясняться с ревнителями опять пришлось г-ну Иксанову, который был вынужден напомнить очевидное: «Спектакль – это факт искусства, а не политики или церковной жизни». Третий громкий скандал, тоже окончившийся пшиком, случился в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Недавнюю премьеру оперы «Сон в летнюю ночь», поставленную режиссером Кристофером Олденом, еще до выпуска (и тоже в форме открытого письма в «инстанции») обвинили во всех смертных грехах: мол, там и педофилия, и наркомания, и чего только нет. Началась общественная суматоха, причем по поводу никем не виденного спектакля. Столичному комитету по культуре пришлось создавать специальную комиссию, которая отсмотрела «Сон» и вынесла вердикт: претензии авторов письма – сплошная неправда.

Между тем (если вернуться к творчеству) и Большой, и Музыкальный театры организовали достаточно интересный оперный сезон. Кроме спорного по режиссуре «Руслана», имевшего при этом превосходного дирижера Владимира Юровского и отличный певческий состав, ГАБТ показал уютного и стильного «Кавалера Розы» Штрауса в постановке британца Стивена Лоулесса. В этом спектакле также на «пять» отработала международная команда солистов. Лишь «Чародейка» Чайковского в постановке Александра Тителя вызвала «кислые» отклики прессы: попытка вернуться к «настоящему» оперному спектаклю в традициях Большого высоким режиссерским качеством не отличалась, зато никаких скандалов. В череде гастролей выделился «Реквием» Верди, исполненный в ГАБТе силами оркестра театра Ла Скала с дирижером Даниэлем Баренбоймом. Упомянутый «Сон в летнюю ночь» в Музыкальном театре тоже оказался качественным как по режиссуре, так и по части дирижера, оркестра и пения.

shadow Было что послушать (и посмотреть) в других оперных театрах города. «Геликон» предложил «Запрет на любовь» – опус молодого Вагнера. Спектакль Дмитрия Бертмана злободневно обыгрывал события вокруг строительства нового здания «Геликона». Театр «Новая опера», мечтая идти в ногу со временем, поставил «Золушку» Россини с обилием компьютерной графики. Фестиваль «Крещенская неделя» в том же театре дал возможность послушать прекрасную иностранную гостью – певицу Соню Йончеву. Запомнились гастроли мадридского театра «Реал» с остро сатирической оперой Вайля – Брехта и неистовым Теодором Курентзисом за пультом.

Музыкальная жизнь столицы била ключом. Московская Филармония отметила 90-летний юбилей серией хороших концертов, особенно в абонементах «Оперные шедевры» и «Звезды мировой оперы». Сезон подарил отменные голоса: невозможно забыть, как Альбина Шагимуратова спела Людмилу в «Руслане», Джильду в «Риголетто» и Лючию в опере «Лючия ди Ламмермур». Концерт Чечилии Бартоли в Консерватории с программой арий, написанных для кастратов, был событием из тех, о которых рассказывают внукам. Гастроли Чикагского Филармонического оркестра с Клаудио Аббадо подарили встречу с идеально сбалансированным музыкальным организмом. Волшебное впечатление оставил аутентичный оркестр Уильяма Кристи и его постановка оратории Генделя «Иеффай». Славно прозвучала редкая для России опера Россини «Дева озера» в Концертном зале им.Чайковского. Меломаны приветствовали концерты симфонического оркестра римской Accademia di Santa Cecilia под управлением Антонио Паппано, вечер дирижера Зубина Мета с Израильским симфоническим оркестром, не говоря уже о программе Лондонского филармонического оркестра.

Хорошо, что в прошедшем сезоне были сферы чистого наслаждения качеством. Прекрасно, что многие проекты вызывали горячие споры зрителей и критики. Особенно опера: уже не в первый раз за последние годы она оказалась в центре общественного внимания. Это значит, что «высоколобые» разговоры о смерти элитарного искусства в наше суетное время снова оказались ерундой.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: