Главная / Газета 24 Июля 2012 г. 00:00 / Культура

Фонтан слез

В Королевском театре «Реал» дают оперу-посвящение поэту Федерико Гарсиа Лорке

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

На сцене Королевского театра Испании (Teatro Real) состоялась мировая премьера новой версии оперы «Айнадамар» американского композитора аргентинского происхождения Освальдо Голихова о выдающемся испанском поэте Федерико Гарсиа Лорке. За дирижерским пультом – аргентинский дирижер Алехо Перес, либретто Дэвида Генри Хванга переведено на испанский самим композитором. Новая версия лирической драмы о трагической гибели Федерико Гарсиа Лорки от рук нацистов создана специально для Teatro Real известным американским театральным режиссером Питером Селларсом, который добавил актуальности и национального колорита – ввел в музыкальный спектакль известную испанскую драматическую актрису Нурию Эсперт и испанского танцовщика Марко Берриеля.

Главный герой оперы «Айнадамар» даже не сам Гарсиа Лорка, а преданная ему возлюбленная – актриса Маргарита Ксиргу.<br>Фото: JAVIER DEL REAL/TEATRO REAL
Главный герой оперы «Айнадамар» даже не сам Гарсиа Лорка, а преданная ему возлюбленная – актриса Маргарита Ксиргу.
Фото: JAVIER DEL REAL/TEATRO REAL
shadow
«Айнадамар» – небольшая опера, которая идет без антракта всего полтора часа. Привычно разворачивающегося сюжета в ней нет, но есть величайшая трагедия испанского народа – убийство поэта, ставшего предзнаменованием кровавой Гражданской войны в Испании, после которой к власти пришли фашисты. В название вынесено место в Гранаде – канал, на берегу которого в 1936 году франкисты расстреляли Федерико Гарсиа Лорку вместе с другими республиканцами. Арабское слово «Айнадамар» переводится как «Фонтан слез». «Эта опера о хрупкой реальности во всех смыслах, о том, как, например, в Испании, красивой стране, богатой поэтическими талантами, в один прекрасный день люди начинают убивать друг друга, – говорит маэстро Голихов. – Эта опера о том, как много любви надо, чтобы создать что-то, и как мало надо, чтобы разрушить»… Книги Гарсиа Лорки были запрещены в Испании до самой смерти генерала Франко. Место гибели поэта известно, но его останки до сих пор не обнаружены.

Однако главный герой оперы – даже не сам Федерико Гарсиа Лорка, а его преданная подруга, каталонская актриса Маргарита Ксиргу, беззаветно любившая его и игравшая еще при жизни поэта в его пьесах (Гарсиа Лорка был не только поэтом, но и драматургом, музыкантом, художником-графиком), в том числе в знаменитой «Кровавой свадьбе». Маргарита является зрителю в образе Марианы Пинеды, героини «народных романсов» и одной из первых пьес Гарсиа Лорки, реальной женщины, жившей в Гранаде в 1804–1831 годах и публично повешенной за участие в заговоре либералов против короля Фердинанда VII. Мариана так и не выдала сообщников, став символом свободы и борьбы за независимость. Как и сам поэт, арестованный франкистами 18 августа 1936 года и казненный на следующий день.

В мадридской постановке заняты молодые оперные звезды, неординарные и очень востребованные: сопрано Джессика Ривера (Маргарита Ксиргу), сопрано Нурия Риал (Нурия, ученица Маргариты) и меццо-сопрано Келли О’Коннор (Федерико Гарсиа Лорка). Дуэты и трио в их исполнении очень красивы и мелодичны. Американка Джессика Ривера начинала свою профессиональную карьеру не только как оперная певица, но и как драматическая актриса (декламировала стихи). Этот опыт ей очень пригодился в дальнейшем – сегодня она сотрудничает с такими современными композиторами, как Освальдо Голихов, Джон Адамс, Дебора Дрателл (автор оперы «Николай&Александра», в которой партию Распутина исполнял Пласидо Доминго). В постановке Питера Селларса Джессике Ривере досталась непростая партия и роль бунтарки Маргариты Ксиргу, которую она делит с Нурией Эсперт – каталонской драматической актрисой и театральным режиссером, фантастически эмоционально читающей стихи Гарсиа Лорки из последнего сборника поэта «Диван Тамарит» 1936 года. Ближайшую ученицу главной героини проникновенно исполняет Нурия Риал. Пению и игре на фортепиано она начала учиться в родной Каталонии, потом продолжила образование в Швейцарии, в Музыкальной академии Базеля у профессора Курта Видмера. Сегодня Нурия Риал солирует на ведущих мировых оперных сценах Берлина, Парижа, Брюсселя, участвует в музыкальных фестивалях Европы, Латинской Америки, Израиля. И, наконец, американка Келли О’Коннор, голосом которой «говорит» и «поет» Федерико Гарсиа Лорка. Ее меццо-сопрано удивительным образом отражает душевные переживания последних часов и минут жизни гениального поэта-бунтаря. Партия Федерико – одна из коронных в репертуаре молодой певицы.

Мировая премьера оперы «Айнадамар» состоялась в 2003 году в США. Мнения критиков и почитателей современной музыки тогда разделились: кто-то ругал, кто-то восхищался маэстро Голиховым, которому удалось создать яркий музыкальный шедевр, где переплетены фламенко, еврейская, мусульманская, христианская музыка, латиноамериканские ритмы, современная классика и электроника. Освальдо Голихов не стесняется перенимать и потакать привычкам и пристрастиям публики, заимствует их, чтобы потом вернуть облагороженными и выверенными. В 2007 году за запись оперы «Айнадамар» маэстро получил сразу две премии «Грэмми» – за лучшее произведение современной музыки и за лучшую запись классики.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: