Главная / Газета 18 Июля 2012 г. 00:00 / Культура

«Святой Лука» с временной регистрацией

Из Украины вывезли в Москву почти весь Запад

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Выставка «Возвращение «Святого Луки» в Отделе личных коллекций ГМИИ имени Пушкина собрала лучшие западные картины из музеев Украины от Житомира до Львова, от Чернигова до Киева. Эти гастроли ста картин могли бы стать одним из главных событий лета, если бы их устроители проявили больше внимания и к экспонатам, и к зрителям. Сейчас же экспозиция, лишенная каких-либо логических связей, напоминает обстановку богатого дома гетмана: католические святые здесь разбавлены большим количеством натюрмортов с дичью и овощами.

«Евангелист Лука» Франса Хальса.
«Евангелист Лука» Франса Хальса.
shadow
Название выставки намекает сразу на два события. С одной стороны, «Возвращение «Святого Луки»» – это вторичное прибытие в Москву картины Франса Хальса из Одессы, несомненного шедевра нынешнего смотра. С другой – так же называется советский фильм со Всеволодом Санаевым и Владиславом Дворжецким, где «Святого Луку» крадут с выставки в ГМИИ, а потом оперативно возвращают.

Увы, никакого развития эта интрига 1965 года в экспозиции не получает. Точно так же мы ничего не узнаем о захватывающей судьбе всего хальсовского цикла с евангелистами («Лука» – лишь один из четырех), который когда-то хранился в Эрмитаже (красные эрмитажные номера заметны невооруженным глазом). Как выясняется, еще во времена Александра I его переправили в Крым для пополнения тамошнего католического собора. После революции царский подарок «рассеялся»: две картины под обозначением «русский художник XIX века» попали в Одессу, другие отправились в Европу. Лишь когда искусствовед Ирина Линник открыла авторство знаменитого голландского художника XVII века Франса Хальса (до этого не было известно ни одной его религиозной работы), музейные «Лука» и «Матфей» немедленно повысились в статусе. Тут же среди антикваров началась охота по всему миру на «Иоанна» и «Марка»: первого быстро обнаружили американцы и купили для Фонда Гетти, а «Святой Марк», найденный коллекционером Клаусом Гримом, до сих пор имеется в свободной продаже – если бы какой-нибудь украинский олигарх нашел деньги для его приобретения, у Одессы мог бы случиться отличный расклад. Впрочем, все эти истории оказались за бортом экспозиции, больше напоминающей развеску в антикварной лавке. К слову, одесских «Луку» и «Марка» повесили по сторонам от «Крещения евнуха дьяконом Филиппом» Леонарда Брамера 1634 года. Этот дельфтский художник раньше Рембрандта предсказал «рембрандтовские» открытия света и колорита, однако по уровню дарования ему до более именитого соотечественника, конечно, далековато.

Выставка украинских раритетов, происходящих с Запада, не отличается обилием шедевров. Кроме Хальса здесь есть еще две сирийские иконы VI века реально мирового масштаба. Все остальное – скорее на любителя. Но и из этого материала – отличных северных караваджистов, замечательных фламандских и голландских натюрмортов (среди которых и совсем эстетский «Натюрморт со спаржей» Яна ван Кесселя), прекраснейших итальянских Мадонн – можно было составить какие-то захватывающие сюжеты. Например, рассказать, откуда происходят на Украине все эти редкости вроде роскошного парного образа «Мадонны» и «Архангела Гавриила» Матиаса Стома из Житомира (начало XVII века): он, оказывается, был в одном из католических житомирских соборов, а до этого его след неразличим. Или сообщить, как долго и мучительно многие из картин приобретали свою атрибуцию (по большей части с помощью московских и питерских специалистов). В общем, стоило превратить украинский привоз в художественный проект.

Чего греха таить, большинство украинских музеев, где хранится западное искусство, сегодня стоят полупустыми (это видно по Киевскому музею искусств имени Богдана и Варвары Ханенко). У наших соседей куда как сильнее интерес к собственным корням (икона, особенно западная) либо к современному искусству. Выставка в Москве могла бы сильно повысить их самосознание. Однако в столице сделали такую же необязательную летнюю усладу, какой обычно потчуют туристов на крымских побережьях.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: