Главная / Газета 13 Июля 2012 г. 00:00 / Культура

В Вологде подвели итоги кинофестиваля Voices

Оксана ГАВРЮШЕНКО, Вологда
Старинный город с уютными улочками замечательным образом подходит для просмотров независимого кино из разных уголков Европы. И молодежь здесь интересуется фестивалем, и студенты вологодских вузов помогали в работе форума: анкеты для зрительского голосования собирали. По пятибалльной системе каждый мог оценить фильмы конкурса.

В результате приз зрительских симпатий (4,75 балла) завоевала франко-бельгийская судебная драма «Виновен» Венсана Гаренка, в основе которой дневник, который вел в заключении несправедливо обвиненный в педофилии Ален Мареко. На втором месте – кино «со слезинкой» от украинского режиссера Евы Нейман «Дом с башенкой» (по одноименному рассказу Ф. Горенштейна), и на третьем – «Воительница» Давида Внендта, жесткая история о неонацистах, уже получившая массу международных наград.

Закономерная логика зрительского восприятия: история схождения в ад «правосудного» произвола («Виновен») набирает большее количество голосов, потому что вызывает наиболее сильные эмоции, острое сопереживание, углубленное тем моментом, что беспредел-то творится и в демократической Франции. А российскому зрителю и гадать не нужно, случился бы хеппи-энд в подобных обстоятельствах в родном отечестве…

Но официальное жюри фестиваля фильм Гаренка проигнорировало, зато выдало даже два приза шведской картине «Авалон» (Гран-при и приз за лучшую мужскую роль Йоханнесу Бросту), режиссер которой Аксель Петерсен стал здесь всеобщим любимцем. Скромная независимая драма о промоутере, решившем открыть ностальгический ночной клуб, разбавлена элементами триллера. В Торонто в прошлом году картина получила приз ФИПРЕССИ.

Актер, удостоенный приза за лучшую мужскую роль, так натурален в роли матерого рокера неслучайно: с хипповых 1960-х Брост дружен с Миком Джаггером. Когда «Роллинг Стоунз» приезжали в Швецию на гастроли, Брост с Джаггером колесили в ночи по всему городу.

Лучшей актрисой стала Ханна Хоэкстра («Хемель», название голландской картины является именем героини, и в переводе означает «небо»). На последнем Берлинале в программе «Форум» картина была удостоена приза ФИПРЕССИ.

От России в конкурсе участвовала картина из «кинотавровского» списка – «За Маркса…», так называемое «новое советское кино» Светланы Басковой, часть съемок которого проходила в Череповце, недалеко от Вологды. История о рабочих сталелитейного завода получила Специальный приз жюри, где продюсеров награждали «За независимость и смелость суждений».

Таким образом, на фестивале «Voices» жюри во главе с Александром Прошкиным отметило и новую тенденцию, к которой примыкает фильм Басковой, и в то же время обозначило, что лидировать всегда будет фильм в модной европейской традиции снятый, как «Авалон».

Завершился же фестиваль «Голоса» показом редкого по красоте и глубине фильма «Да здравствуют антиподы!» одного из лучших наших документалистов Виктора Косаковского.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: