Главная / Газета 12 Июля 2012 г. 00:00 / Культура

Кайзер не закусывает

Лидер Kaiser Chiefs в Москве пил водку и танцевал на барной стойке

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Во вторник в российской столице дала большой сольный концерт инди-рок-группа Kaiser Chiefs. Впервые британцы посетили Москву, будучи уже знаменитыми на весь мир, ровно год назад, отыграв сет в качестве хэдлайнера крупного музыкального фестиваля в парке «Коломенское». Как и в прошлый раз, нынешнее выступление гостей с Туманного Альбиона было экспрессивным и запоминающимся. Правда, плохо настроенный звук несколько смазал общее впечатление.

Лидер группы Kaiser Chiefs – Рики Уилсон.<br>Фото: ЮЛИЯ ЧЕЧИКОВА
Лидер группы Kaiser Chiefs – Рики Уилсон.
Фото: ЮЛИЯ ЧЕЧИКОВА
shadow
Вообще Kaiser Chiefs приезжали в Москву теперь уже трижды. Первое выступление тогда еще мало известной группы состоялось в 2004 году на фестивале в честь полувекового юбилея гитары Fender Stratocaster. Представленный ими сингл Oh My God настолько пришелся публике по душе, что о группе заговорили как о начинающих рок-звездах. Впрочем, впоследствии Kaiser Chiefs произвели впечатление не только на простых слушателей: молодая группа приглянулась продюсеру Blur Стивену Стриту, который и помог довести до ума сингл коллектива и записать первый альбом. Сотрудничество оказалось весьма плодотворным: сингл Oh My God попал в первую десятку британского чарта, а дебютная пластинка Employment завоевала три высшие музыкальные награды Великобритании Brit Awords. На сегодняшний день музыканты выпустили четыре студийных альбома, причем The Future Is Medeival пополнил дискографию коллектива в прошлом году. Эта пластинка получилась, пожалуй, самой «зрелой» и самой сложной в музыкальном плане, несмотря на явные, хотя и умело использованные, «реверансы» «Битлам», «Роллингам» и The Clash. Однако, судя по темпу, с которым коллектив меняется от альбома к альбому, считать The Future Is Medeival апогеем творчества Kaiser Chiefs точно не приходится.

Поскольку российская группа, предназначенная для «разогрева» публики перед выходом на сцену британцев, со своей задачей не справилась, за дело пришлось взяться непосредственно участникам Kaiser Chiefs, которые с ходу задали жару, исполнив Never Miss A Beat. Самому фронтмену коллектива Рики Уилсону долго «раскачиваться» не пришлось, поэтому уже на третьей песне – Kinda Girl You Are – он устремился в зал, застав врасплох охранников, которые не ожидали, что им придется несколько минут держать за штанину норовящего свалиться в толпу музыканта. Впрочем, Уилсон и не думал успокаиваться: носился по периметру сцены, подкидывал микрофонную стойку, постоянно забирался на платформу с барабанной установкой, а в какой-то момент даже полез на стену по креплениям для осветительных приборов. Однако чересчур активные телодвижения не отвлекали лидера Kaiser Chiefs от главного – от исполнения, собственно, композиций. В этот вечер прозвучали главные и, пожалуй, самые ожидаемые публикой хиты – Everyday I Love You Less And Less, Ruby, I Predict A Riot и Modern Way, а также песни с нового альбома, в поддержку которого музыканты и устроили гастрольный тур. Увы, но из-за плохо настроенного звука в полной мере насладиться музыкой Kaiser Chiefs так и не удалось: между исполняемыми партиями не чувствовалось перехода, а о наличии клавишных (которые, кстати, играют не последнюю роль) приходилось лишь догадываться. Тем не менее разгоряченный собственным выступлением Рики Уилсон переместился со сцены на барную стойку и, «хлопнув» две стопки водки за здоровье собравшихся, пританцовывая и держась за висящие лампы, исполнил Take My Temperature.

Позже лидер Kaiser Chiefs выложил в своем микроблоге в Twitter снимок подарка, который ему преподнесли поклонники. – матрешки с его собственным изображением. Также Рики Уилсон написал, что «едет через всю Россию», подразумевая путешествие из Москвы в Петербург, где вчера также состоялось выступление группы.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: