Главная / Газета 10 Июля 2012 г. 00:00 / Культура

Послания в будущее

В Северной столице показали конверты, оформленные представителями российского андеграунда

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В рамках проекта «Эрмитаж 20/21», направленного на расширение коллекции искусства XX и XXI веков, крупнейший российский музей открыл выставку «848. Коллекция Жоржа Мачере и Нади Волконской». Расположившаяся в фойе Эрмитажного театра экспозиция включает в себя две сотни почтовых конвертов, расписанных представителями российского андеграунда последней трети XX столетия. Имена широко признанных художников органично соседствуют с именами их более скромных коллег, составляя произвольный срез со «второго русского авангарда» – явления, существовавшего в особом замкнутом пространстве и простирающегося значительно дальше сугубо художественного контекста.

Эрик Булатов, 2003 г.
Эрик Булатов, 2003 г.
shadow
Коллекцию конвертов супругов Мачере с полным правом можно отнести к мейл-арту – виду современного изобразительного искусства, использующего почтовые материалы в качестве изобразительных средств. «Отцом» этого направления стал американец Рэй Джонсон, «дебютировавший» в жанре в 1955 году (разрезав часть своих картин на фрагменты размером с конверт, он разослал их своим друзьям с просьбой прибавить что-то от себя и выслать обратно) и основавший семь лет спустя Нью-Йоркскую школу корреспонденции (знаменитую сеть «искусства по переписке»). Впрочем, в почтово-изобразительном жанре вольно или невольно «отметились» живописцы и графики, создавшие «классические» мейл-арт-объекты еще задолго до «официального» провозглашения данного направления. Например, немецкий дадаист Рауль Хаусман однажды написал на месте, предназначенном для наклеивания марки, собственный портрет, а представитель абстрактного экспрессионизма Роберт Раушенберг вместо заявленного для экспозиции портрета отправил устроителям выставки телеграмму: «Это портрет Ирис Клер, если я так сказал».

shadow Нынешний «бенефициант» Жорж Мачере – советник по экономике при посольстве Франции в СССР в 1980-е годы. «848» – количество конвертов, имеющихся в его собрании, полностью переданном благотворительным фондом AVC в коллекцию Эрмитажа. «Толчком» к оригинальному собирательству послужило письмо от друга-художника, присланное советнику из Франции в изумительно оформленном (с элементами живописи и коллажа) конверте. Вдохновленный необычной идеей, Мачере обратился к знакомым московским художникам с просьбой-предложением оформить в присущей каждому из них творческой манере чистые почтовые конверты. Впоследствии к художникам «подтянулись» режиссеры и литераторы, а простенькая затея вылилась в своеобразную летопись советско-русского неофициального искусства: графические послания конкретному человеку стали авторскими посланиями в историю искусств. В экспозиции представлены конверты, оформленные Ильей Кабаковым и Владиславом Мамышевым-Монро, Иваном Чуйковым и Игорем Макаревичем, мини-шедевр Оскара Рабина, названный автором «Ностальгия по доллару», и знаковое (многие представители андеграунда были вынуждены эмигрировать) совмещение «Рабочего и колхозницы» со статуей Свободы Эрика Булатова...

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: