Главная / Газета 6 Июля 2012 г. 00:00 / Культура

В Вологде услышат голоса молодых кинематографистов

Оксана ГАВРЮШЕНКО
Сегодня, 6 июля, в старинной Вологде открывается кинофестиваль Voices («Голоса»). Один из самых молодых кинофестивалей в третий раз пройдет в городе, отмечающем в этом году свое 865-летие. И если первый киносмотр «молодых голосов» посетили 6 тыс. зрителей, то в прошлом году на Voices было уже 20 тыс. любителей кино.

Кино, которое будет здесь представлено, – очень разное: от экранизаций произведений Фридриха Горенштейна до фантастической комедии о пришельцах, захвативших Мадрид, от фильма – представителя «нового советского кино» до голландской драмы о любви и поисках настоящего женского счастья.

Режиссер Александр Прошкин возглавит жюри фестиваля. В конкурсной программе – дебюты и вторые фильмы кинематографистов из разных стран Европы. Гран-при в этом году составит 15 тыс. евро (10 тыс. достанутся режиссеру, 5 тыс. – дистрибьютору фильма-победителя в России).

Две темы – любовь и война – стали определяющими для третьего фестиваля Voices. В программе сошлись фильмы, посвященные любви как возможности спастись в современном мире, и картины о войне, представляющие «незамыленный» взгляд на исторические события. Например, второй фильм Евы Нейман «Дом с башенкой», снятый по мотивам одноименного рассказа Фридриха Горенштейна, – своего рода симбиоз этих двух тем. Мать с 6-летним сыном в годы войны едет в поезде. Впереди – встреча с родственниками и новая жизнь вдали от фронта. В дороге мать тяжело заболевает. Одну из последних своих ролей здесь сыграла безвременно ушедшая в прошлом году актриса Катерина Голубева…

Ежегодно фестиваль принимает у себя одну из европейских стран и рассказывает о ее кинематографистах, показывая на экранах кинотеатров Вологды и Череповца избранные киноленты. В первый год это была Франция, в прошлом году – Италия, на этот раз в фокусе Voices – немецкий кинематограф.

И откроется фестиваль сегодня вечером показом фильма «Барбара» известного немецкого режиссера Кристиана Петцольда, удостоенного приза «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру на Берлинале в этом году. А проведут церемонию открытия знаменитый российский актер Анатолий Кузнецов (товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни») и 19-летнее дарование Изольда Дюшаук (Маргарита из «Фауста» Александра Сокурова), для которой и русский, и немецкий язык равно родные. Изольда родом из Сургута, уже 10 лет живет в Берлине и имеет все шансы на хорошую европейскую фильмографию в будущем.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: