Главная / Газета 4 Июля 2012 г. 00:00 / Культура

Бесценный дар

В Русском музее выставлена частная коллекция братьев Ржевских

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Мраморном дворце Русского музея открылась обновленная экспозиция произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из коллекции петербургских собирателей – братьев Якова и Иосифа Ржевских. В декабре 1998 года коллекция была преподнесена в дар и стала первым личным собранием, полностью переданным Русскому музею в новейшее время.

Борис Кустодиев. «Царевна Анфиса. Эскиз костюма к спектаклю Замятина «Блоха» 1924 г.»
Борис Кустодиев. «Царевна Анфиса. Эскиз костюма к спектаклю Замятина «Блоха» 1924 г.»
shadow
Братья-близнецы Яков и Иосиф Ржевские принадлежали поколению коллекционеров, фанатично преданных своему делу: к предметам из своего собрания они относились с большой теплотой, как к живым существам. «Они были чрезвычайно закрытыми людьми, очень оберегающими свой мир, в который почти никого не допускали, – рассказал корреспонденту «НИ» директор Мраморного дворца Сергей Любимцев, лично знавший братьев. – Поэтому, работая с разными коллекционерами в плане дальнейшей передачи их собраний музею, на Ржевских мы «рассчитывали» меньше всего».

Инженеры по профессии, разведчики в годы Великой Отечественной войны, Ржевские в ущерб своему бытовому благосостоянию более полувека собирали уникальную коллекцию. Коммерческое будущее собрания братьев не интересовало, и совместным решением, о котором Иосиф Александрович поведал сотрудникам музея после кончины брата, они пожелали сделать его всеобщим достоянием. Иосиф Ржевский, передававший коллекцию, был принят на работу в Русский музей и до последних дней своей жизни не переставал ею заниматься.

Экспонаты из собрания Ржевских разместились в залах парадной анфилады Мраморного дворца перед Мраморным залом. На данный момент выставить всю коллекцию, включающую 503 работы, целиком не удалось, но в дальнейшем воля завещателей будет выполнена, и каждый предмет обретет свое место в постоянной экспозиции.

«Весенний день» Похитонова.
shadow Значительную часть коллекции составляет мебель, изготовленная в мастерских Давида Рентгена, Генриха Гамбса, Томаса Шератона и прочих знаменитых мастеров-краснодеревщиков. Помимо художественной предметы мебели имеют и научно-историческую ценность, так как многие из них не имеют аналогов в отечественных музейных собраниях. Произведения фарфора представлены изделиями Императорского фарфорового завода, Севрской, Мейсонской и Берлинской мануфактур, заводами Гарднера и Кузнецова. Напольные и каминные часы (с действующими механизмами) выполнены западноевропейскими и русскими мастерами XVIII–XIX веков. Выставлены также художественные изделия из серебра и бронзы, ювелирные украшения, люстры, канделябры, редкие книги…

Большая часть коллекции живописи и графики относится ко второй половине XIX – началу XX века, в ней представлены произведения Бенуа, Серебряковой, Шишкина, Иванова, Добужинского, Нестерова и других выдающихся русских художников. Самая ранняя и поэтому самая ценная работа – женский портрет («Дама с розой») середины XVIII века, обозначенный как портрет работы неизвестного художника, с большой долей вероятности (в соответствии с проведенными техническими исследованиями) принадлежит кисти знаменитого художника-портретиста, представителя светского портрета в стиле рококо Ивана Вишнякова. Другая жемчужина живописной части – полотно Бориса Кустодиева 1919 года «Масленица». Кроме того, благодаря коллекции Ржевских собрание Русского музея пополнилось ранними морскими пейзажами Ивана Айвазовского, двумя работами фантастически модного в дореволюционной России салонного пейзажиста Юлия Клевера, а также двумя африканскими пейзажами крайне редкого в коллекциях российских музеев живописца Степана Бакаловича, рано эмигрировавшего из России.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: