Главная / Газета 4 Июля 2012 г. 00:00 / Культура

Спонтанный протест

Группа Faith No More в Москве поддержала девушек из Pussy Riot

ЕЛЕНА РЫЖОВА

В понедельник в столичном клубе Stadium.Live выступила воссоединившаяся после 10 лет молчания группа Faith No More. Со сцены прозвучали не только главные хиты американского коллектива, по-прежнему находящегося в прекрасной музыкальной форме, но также и призыв посетить акцию протеста у здания Таганского суда Москвы, в котором сегодня будет рассматриваться дело участниц Pussy Riot, устроивших в феврале в храме Христа Спасителя «панк-молебен».

На второй бис фронтмент Faith No More Майк Паттон вышел в балаклаве, как у девушек из Pussy Riot.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
На второй бис фронтмент Faith No More Майк Паттон вышел в балаклаве, как у девушек из Pussy Riot.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Американская группа Faith No More была образована в 1981 году, записала семь пластинок, взбудоражила общественность своими скандальными выходками и потрясающей музыкой и распалась в 1998 году. Распалась на пике популярности, выпустив один из самых лучших в своей карьере альбомов, заставив поклонников недоуменно гадать, что же послужило причиной такого решения. Спустя 10 лет музыканты объявили о своем воссоединении, проехались с туром по миру и снова оставили поклонников с носом, распавшись второй раз, правда, не так надолго, как в первый. Уже в 2011 году группа вновь возобновила гастроли, однако новыми песнями, тем более альбомами, не порадовала до сих пор.

«Разогревать» публику перед выходом на сцену Faith No More взялись участники «Radio Чача». Это коллектив фронтмена распавшейся группы «НАИВ» Александра «Чачи» Иванова. Зрители, пришедшие на концерт ради, собственно, своих воссоединившихся любимцев, с недоумением взирали на сцену, с которой несся оглушающий и однообразный скрежет гитар отечественных музыкантов. К счастью, «Radio Чача» не слишком долго терзало уши собравшейся публике, а по-настоящему «разогрела» пришедших на концерт подготовка к выходу на сцену Faith No More: технический персонал не только настраивал звук, но и постепенно заполнял пространство сцены бесчисленными букетами цветов, что напоминало подготовку к некоему священному действу. Как справедливо заметил «Чача», выступать перед Faith No More сложно, помимо всего прочего, еще и «потому, что они боги, а мы просто люди».

Спустя почти два часа после обозначенного в афише времени на сцене появились они – участники Faith No More, облаченные в белоснежные балахоны: в антураже утопающей в цветах сцены, задрапированной белой тканью, музыканты походили на жрецов. Свою «службу» они начали с композиции Woodpecker From Mars, по ходу передав «привет» Тому Джонсу, затянув Delilah. Один из куплетов Midlife Crisis фронтмен Майк Паттон позволил залу спеть хором. Правда, судя по скептическому выражению лица музыканта, вокальные данные зрителей его не впечатлили. Поэтому он прервал рев публики властным движением руки и завел «Трололо» из популярного вокализа скончавшегося в июне Эдуарда Хиля. Разумеется, такой поворот был воспринят публикой на ура. Кстати, за два дня до московского концерта Faith No More отыграли сэт на фестивале «Сотворение мира» в Перми («НИ» писали об этом в номере от 2 июля 2012 года). До этого Паттон и компания неоднократно приезжали в российскую столицу. В частности, в 1997 году они выступили на малой арене «Лужников» незадолго до своего первого «распада». Правда, 15 лет назад, когда группа находилась на пике популярности, публика была, что называется, в теме – гораздо активнее подпевала и участвовала в эмоциональном обмене с музыкантами. В любом случае концерты Faith No More были настолько потрясающими, что их очередное возвращение в столицу было воспринято с невероятным ажиотажем, и – как следствие – зал были полон.

В основной части концерта Faith No More исполнили свои главные хиты, по традиции перемежая мелодичные баллады с композициями, под которые публика (как, впрочем, и сам Майк Паттон) бесновалась и устраивала в зале слэм. Фронтмен метался по сцене во время исполнения Epic, рычал King for a Day, был неотразим, исполняя Easy. Пребывая в музыкальном экстазе, Паттон по сцене не катался (как неоднократно делал это на своих предыдущих выступлениях), но, вероятно, проголодавшись от энергозатратного выступления, начал жевать во время Jast a Man стоявший на сцене подсолнух, который ему, впрочем, по вкусу не пришелся. Выйдя на первый бис, Faith No More исполнили Ajde Jano и Stripsearch, которые прозвучали несколько странно и слегка смазали общее впечатление от выступление американцев.

Второй бис получился еще более странным. В погруженном в темноту зале едва различимо прозвучал звон церковных колоколов, после чего на сцену вышли пять участниц Pussy Riot в балаклавах. Девушки зажгли файеры, исполнили композицию антиправительственного содержания, а затем растянули огромный транспарант с призывом принять участие в акции протеста у здания Таганского суда, в котором сегодня пройдет слушание по делу Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич. После того, как девушки покинули сцену, Faith No More исполнили финальную композицию We care a lot. При этом Майк Паттон и клавишник Родди Боттум также облачились в разноцветные вязаные маски, а на всех участниках коллектива вместо белых балахонов были футболки Pussy Riot. Такой пассаж публика восприняла неоднозначно: многие зрители поддержали аплодисментами порыв музыкантов, а некоторые, не до конца понимая, что, собственно, это было, освистали акцию.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: