Главная / Газета 3 Июля 2012 г. 00:00 / Культура

Большой рок для маленькой компании

Переезд «Сотворения мира» в Пермь оказался сродни пожару

КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Пермь

В минувшую субботу в Перми прошел пятый музыкальный фестиваль «Сотворение мира», до этого базировавшийся в Казани. Мероприятие, организуемое Андреем Макаревичем, по традиции собрало далеко не последние музыкальные имена – группу Faith No More, Джона Маклафлина, «Мегаполис», «ОтЗвуки Му», «Воскресение», «АВИА», норвежского гитариста Бьорна Берга, наших топ-эмигрантов Red Elvises и Зулю Камалову. Однако возможностью бесплатно послушать хорошую музыку на отличной технике при хорошей погоде в Перми воспользовались немногие: местные жители, уже привыкшие к многочисленным фестивалям, просто не узнали о «Сотворении мира».

Андрей Макаревич собрал на свой фестиваль знаменитых рок-звезд.<br>Фото: КОНСТАНТИН БАКАНОВ
Андрей Макаревич собрал на свой фестиваль знаменитых рок-звезд.
Фото: КОНСТАНТИН БАКАНОВ
shadow
Выйдя на площадь к городской эспланаде, где разместились две фестивальные сцены, корреспондент «НИ» увидел жалкую кучку людей, над которыми возвышался флаг... Уругвая. Команда Pelado Guru\' из Южной Америки только что выступила на сцене, а флагом махал местный житель – друг одного из участников. В Pelado Guru\' играет наш человек – Владимир Зелик, который на вопрос о том, как же он умудрился переехать в Латинскую Америку, отвечает предельно просто: «Был билет». Для уругвайских же парней посещение России – большой праздник. Уровень жизни у них так себе. И даже Пермь произвела на них такое колоссальное впечатление, что все как один, косясь на молодых пермячек, думали, как бы тут остаться.

Не замечать географические границы – это вообще характерно для «Сотворения мира». Поэтому комбинации из музыкантов здесь бывают самые невероятные. Взять, к примеру, проект Star Ship Z. Вокалистка Зуля Камалова – родом из Татарстана, окончила Пермский (между прочим) пединститут, а потом уехала в Австралию, где получила национальную музыкальную премию в области world music. В субботу Зуля вышла на сцену вместе с живущим в Берлине чемпионом мира по игре на аккордеоне Айдаром Гайнуллиным и немецким электронщиком Томасом Кэмпбеллом.

Про Джона Маклафлина стоит сказать особо. Британец – один из лучших гитаристов мира. Ради пары российских фестивалей он собрал коллектив Remember Shakhti, играющий в индийском стиле. Этот состав Маклафлин не собирал десять лет, за это время музыканты рассредоточились по всему миру – от Сан-Франциско до Мумбая. Опять-таки уникальность события оценили в основном те, кто сам был в тот день на сцене. Рок-клоун Герман Виноградов из «ОтЗвуков Му» и вовсе сел на стульчик перед сценой и начал медитировать.

Если Маклафлин не собирал свой проект десять лет, то питерский ансамбль «АВИА» не был на сцене двадцать! Когда-то они вызвали большой интерес, выступив на легендарном «Музыкальном ринге», но вскоре сошли со сцены. Специально для «Сотворения мира» «АВИА» приготовили шоу с участием Антона Адасинского и «физкультурной группы имени 1000-летия Октября». Музыкально-танцевально-поэтический перформанс, названный «Я не люблю тебя», был выполнен в тоталитарно-футуристическом стиле. Лысые девушки, сталевары с безумными глазами, – смотреть этот рок-сюрреализм было ничуть не менее любопытно, чем хороший фантастический фильм.

Польский этнопроект Dikanda с тремя солирующими женщинами, очень уважающими всю балканскую музыкальную культуру, тоже пришелся по душе многим. Сначала слушаешь – вроде бы ничего особенного, но в процессе сета интерес к коллективу усиливается: отличный эффект погружения и прекрасное послевкусие, как у хорошего вина.

«Самая русская группа из Америки» Red Elvises порадовала совсем уж легким шоу. На ура пошли песни «Я космонавт Петров из Барнаула» и «Танцуй твист как Ума Турман». Андрей Макаревич смаковал (по-другому и не скажешь) песни питерских «Скворцов Степанова», расплываясь в такой улыбке, по сравнению с которой недавняя победа «Скворцов» на национальном финале конкурса Emergenza – просто маленькая локальная удача.

У Макаревича был безумный интерес и к Маклафлину. Если бы не нужно было встречать нагрянувшего пермского губернатора, музыкант наверняка дослушал бы сет до конца. А вот с выступления хэдлайнера Faith No More президент фестиваля ушел добровольно: фронтмен Майк Паттон и его команда много кровушки попили у организаторов. Зато все получилось мощно: насквозь фестивальные Faith No More в этом году ездят по фестивалям редко и украшать сцену требуют скрупулезно, исключительно в похоронной (хотя и белой) эстетике. Вся аппаратура, даже мелкая, должна быть обтянута белой материей или обклеена белой бумагой. Все музыканты и даже техперсонал группы – исключительно в белом. Задник – полностью белый. А на краю сцены – цветы. Учитывая, что Faith No More играют в стиле ню-метал, эстетический шок получается сильным, чего команда и добивается. Во время выступления белый Паттон нарезал по белой сцене круги, а один раз слез к публике и напугал охранника. Комбинации разных стилей – фирменная штука Faith No More. Когда жесткий рок с плотнейшим звуком сменяется мелодичными инструментальными композициями, это по крайней мере неудивительно, но когда после столь гремучей смеси Паттон умудряется вогнать своего зрителя в состояние медитации, это уже не столько музыка, сколько психотерапия.

Завершилось «Сотворение мира» традиционным совместным джем-сейшеном, в котором приняла участие едва ли не половина всех артистов. Базовой группой для джема стало «Воскресение», а песней – рок-классика Stand by Me. Правда, салюта не было, как в Казани, но ощущение музыкального братства, как обычно, присутствовало в полной мере. Да и при каких еще обстоятельствах гордый Андрей Макаревич, написавший когда-то «антикорпоративную» песню «Меня заказали», будет часами играть на фуршете для пьющих гостей? Поверьте, для этого нужен очень серьезный повод. И очень хорошие люди.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: