Главная / Газета 29 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

Девять с половиной дней

Какие звезды засветились на красной дорожке Московского кинофестиваля

Оксана ГАВРЮШЕНКО

Светская жизнь на Московском международном кинофестивале на это раз была, увы, не так богата, как в прошлые годы. Ни традиционной поездки для гостей и участников на «Мосфильм», ни любимой старшим поколением отечественных кинематографистов пельменной вечеринки на Студии имени Горького. Лишь «тусовки для своих» от глянцевых изданий да обязательный модный показ от фонда «Русский силуэт» Татьяны Михалковой. Впрочем, суматошная фестивальная жизнь проходила своим чередом на красной дорожке с импровизированной сценой у кинотеатра «Октябрь».

Питер Гринуэй<br>Фото: ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА
Питер Гринуэй
Фото: ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА
shadow
Вот в своем новом образе (после «Кинотавра» – в неизменной соломенной шляпе) идет на какой-то просмотр режиссер Николай Хомерики, только что дебютировавший в качестве актера в новом фильме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Композитор и режиссер Зигфрид (его картина «Детские истории» представлена в программе «Хорошие, плохие, злые») в растаманском облачении оказался излюбленной мишенью для местных папарацци. А все потому, что Зигфрида не пугают толпы людей и он назначает встречи всем своим друзьям у «Октября». Полная противоположность – член жюри, актер и режиссер Жан-Марк Барр, который тщетно пытался куда-нибудь уединиться в вечер гала-премьеры фильма «Железное небо». Обрадовала его лишь встреча с коллегой Удо Киром, давним партнером по нескольким фильмам Ларса фон Триера (оба они крестные детей режиссера).

Актер магнетического обаяния, 67-летний Удо Кир, сыгравший фюрера лунных нацистов в пародийном фантастическом боевике «Железное небо», снялся и в картине «Замочная скважина» канадского кудесника Гая Мэддена (последняя была представлена в синефильской программе «81/2 фильмов»). Москву немецко-американский актер, которого называют «прекрасным и ужасным» Киром (в его фильмографии множество вампиров, Франкенштейн, ребенок Дьявола, помощник Сатаны, уличный гей в комедии «Москва на Гудзоне»), впервые посетил в 1989-м. Он тогда неделю, по собственному признанию, жил на водке и икре. В один из своих первых визитов в Россию Удо Кир попал в Мавзолей. На вопрос «НИ», с чем же связан у него интерес к фигуре Ленина, актер ответил: «Никакой связи не ищите, я просто жил тогда рядом, в гостинице «Россия», прошелся пешочком, стояла такая очередь, что мне стало чрезвычайно интересно, что же там внутри такое, ради чего люди проводят часы, чтобы попасть туда... Нужно уже предать тело земле, чтобы его дух успокоился. Содержать целый институт с огромным штатом, чтобы Ленин выглядел свеженьким, – это слишком».

Кстати, гала-премьера финско-немецко-австралийской копродукции «Железное небо» стала одной из самых веселых премьер на фестивале. До Москвы фильм был хитом Берлинале. Режиссер Тимо Вуоренсола рассказал, как происходили поиски средств на создание сценария и съемки фильма: «Мы обратились к нашей аудитории в Интернете, рассказали им, что хотим снять картину о нацистах, которые поселились на обратной стороне Луны, спросили, не хотят ли они помочь нам, и все согласились. Возможно, мы создали новый жанр – это такое панковское кино».

Рената Литвинова
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Удо Кир добавил, что в США, как и во всем мире, снимается масса фильмов о нацистах и о Второй мировой войне, но идея сделать из этого комедию показалась ему отличной. Количество просмотров трейлера фильма на сайте YouTube, которое актер обнаружил на днях, – 9,5 миллионов!

Знаменитый британский режиссер Питер Гринуэй, который представил в Москве свой новый проект «Пища любви» (в основе – «Смерть в Венеции» Томаса Манна), был награжден сертификатом на 30 тыс. евро на услуги кинокомплекса «Главкино». Новая картина Гринуэя проникнута музыкой Вивальди, именно с нее культовый режиссер начал представление проекта, чтобы передать настроение будущего фильма. «60 процентов проекта будут сняты в Венеции. 40 процентов хотелось бы снять в Санкт-Петербурге», – сказал режиссер. На закрытии Медиа-форума автор фильмов «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Контракт рисовальщика», «Записки у изголовья»» выступил со специальной лекцией о взаимоотношениях кинематографа с классическим живописным наследием.

В день закрытия ММКФ пресс-конференцию даст замечательная актриса Шарлотта Рэмплинг, звезда «Ночного портье». Среди гала-премьер фестиваля – криминальный детектив с ее участием «Я, Анна», снятый сыном актрисы Барнаби Саускомбом.

Кстати, идея представлять кинематографические династии на фестивале давно пришла в голову программному директору Кириллу Разлогову. Вот и в фильме закрытия, французской мелодраме «Возлюбленные», встречаются мать и дочь – Катрин Денев и Кьяра Мастроянни. Ожидается, что в связи с этим мадам Денев вновь посетит Москву.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: