Главная / Газета 28 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

«Я до сих пор верю в чудо»

Режиссер Эмир Кустурица

Подготовила Елена СЛАТИНА («НИ», 25 апреля 2004 года)

В преддверии 15-летия «Новых Известий» мы продолжаем публиковать материалы из архива газеты. Сегодня вниманию читателей предлагаем интервью с режиссером Эмиром КУСТУРИЦЕЙ, который в 2004 году получил на Международном Московском кинофестивале приз за вклад в мировой кинематограф и в интервью «Новым Известиям» рассказал о своем новом фильме «Жизнь как чудо».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
– Фильм «Жизнь как чудо» пестрит цитатами из ваших прежних картин. Он выглядит как сборник The best off Emir Kusturica. Это намеренный прием?

– Вы знаете, что все мои фильмы об одном и том же – о семье. Семья – это главное для меня и, думаю, для каждого человека. Во мне это чувство семьи живет как-то на уровне инстинкта – с самой первой картины. В моем творчестве всегда были сквозные мотивы – семья, животные, песни. Я абсолютно сознательно это делаю. И мне кажется, мои картины характеризуют меня как большого поклонника жизни.

– Ваш предыдущий фильм о семье назывался «Черная кошка, белый кот». В последнем фильме у вас тоже есть сюжетообразующий герой. Если следовать прежней логике, то эту картину надо было назвать «Плачущий осел»?

– Да нет, просто я очень люблю животных и вообще мир, к которому я принадлежу. Обмен энергией в нем происходит именно благодаря животным. И осел в этом фильме действительно играет основополагающую роль, он ведь становится как будто ангелом-хранителем главного героя.

– С той войны, о которой вы снимаете свои фильмы, прошло 12 лет. Почему вас эта тема до сих пор беспокоит?

– Знаете, чем меньше пишут об этой войне в газетах, тем больше она меня интересует. Мне важен сам момент исследования. Я делаю кино даже не о войне, а о том, насколько жизнь может быть жестока или безумно добра к людям. Я называю это большим парадоксом, в котором правда и вымысел находятся в большом конфликте. Сегодня сложно говорить о том, сколько правды, а сколько вымысла в нашей жизни. Я считаю кинематограф огромным пространством, в котором и то и другое смешаны друг с другом. В жизни правда часто бывает очень горькой, а ложь, наоборот, прекрасной, и мы с удовольствием верим в нее. Я не так уж стремлюсь к какой-то натуральности в своих фильмах, потому что я согласен со знаменитым голливудским высказыванием: «Кино должно быть больше, чем жизнь».

– То есть кино подчиняется жизни или жизнь – кино?

– Жизнь течет и меняется активно – политически, социально, исторически. Кино в большинстве случаев не дает никаких ответов на вопросы, которые ставит жизнь. Многие производители фильмов подчиняются рынку, а не жизни и не искусству. Лично я сегодня одной ногой остаюсь в прошлом, а другой – в настоящем. Но я по-прежнему продолжаю повторять, что кино должно быть больше, чем жизнь.

– А в картине воюющей Югославии в вашем фильме больше реализма или вымысла? Многие считают, что ситуация сильно гипертрофирована.

– Так получилось, что идея этого фильма была основана на реальных событиях жизни одного серба, живущего в Тулузе. Он рассказал мне ее, а я ее воспринял как символ любой войны в мире. И если бы такая история случилась в Руанде или Корее, я бы поехал туда снимать, потому что мне очень интересна эта дилемма – человек влюблен в свою заложницу, но он должен обменять ее на собственного сына. Я думаю, что есть язык, который ломает барьеры. И, по правде говоря, война в Боснии не была господствующей причиной, по которой я решил снимать кино. А о преувеличениях могу добавить, что эта эстетика дорога мне: я общаюсь с большим количеством людей, которые делятся со мной своими чувствами, историями, благодаря чему я и снимаю фильмы. А преувеличили мы или нет – это зависит от каждого порыва нашей души.

– И все же почему вы назвали свой фильм «Жизнь как чудо»?

– Потому что мне уже почти 50 лет, а я все еще действительно хочу верить, что жизнь как чудо. Я все еще верю в существование чуда, хотя бы в наших надеждах. Ведь в нашей жизни можно найти множество поводов, чтобы восхищаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: