Главная / Газета 20 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

Мадонна взялась за старое

Константин БАКАНОВ
shadow
Она великая певица, что уж там говорить. Умеет и музыку соорудить, и себя преподнести, и шоу устроить. Мастерица самопиара. Но в разгаре своего нынешнего тура 53-летней Мадонне, возможно, впервые в карьере отказала интуиция. Сначала в Стамбуле она, простите, достала прямо на сцене свою грудь, а на днях в Риме приспустила брюки и показала зрителям задницу в кружевных трусиках. А не за горами ведь Питер и Москва!

Когда-то подобные выходки Мадонны были шоком. Тем самым шоком, который двигал ее карьеру вперед. Теперь это больше смахивает на странный эксгибиционизм, удовольствие от которого, как известно, получает только тот, кто демонстрирует публично свои прелести. В нынешнем туре M.D.N.A. от вечной девушки ждали сдержанности и исключительно профессионализма. Это, конечно, никем не оговаривалось особо, но подразумевалось, витало в воздухе. И дело не в том, что Мадонна плохо выглядит, но есть понятие профессионального возраста, когда свое VIP-место под солнцем уже попросту негоже отстаивать с помощью таких приемов. Кто-то скажет, что Мадонне и не нужно ничего отстаивать. Тогда тем более не следовало бы прибегать к оголению разных частей тела. Даже публика, покупающая билеты на Мадонну, сегодня уже далеко не та, что десять и даже пять лет назад.

Судя по реакции в социальных сетях, стамбульцам было в основной массе неприятно наблюдать за тем, как августейшую грудь выпускали подышать воздухом. Турки не ханжи, между прочим, и не исламские фундаменталисты. Нормальные люди, которые пришли на концерт послушать музыку.

Тяга к раздеванию присуща не только Мадонне, но и, скажем, Йоко Оно. 70 лет было вдове Джона Леннона, когда она в очередной раз пожертвовала своим платьем, которое прилюдно разрезали на кусочки, оставив Йоко в неглиже. Это была эпатажная акция за мир во всем мире. Тоже пиар, конечно, но хотя бы благородные цели декларируются. И выглядит Оно уже скорее как героиня, чем как недоразумение, даже если тот самый мир и усмехнется над ней.

Мадонна, как известно, приедет и к нам. И вот тут ей как раз есть кому показать свою пятую точку. Певица крайне негативно отозвалась о питерском законе о пропаганде гомосексуализма, и в организации ее шоу тут же начались всякие, скажем так, нюансы. Так вот если бы Мадонна приняла по такому случаю позу крейсера «Аврора» и показала свою пятую точку Зимнему дворцу (до Смольного все-таки далековато будет), это был бы мощный жест с актуальным околополитическим посылом. Это бы запомнилось, об этом бы говорили. В Москве концерт пройдет в спорткомплексе «Олимпийский» 7 августа, но, думается, форму выразить свое «фи» по какому-нибудь поводу Мадонна смогла бы найти и в столице. Русские же воспитаны на Толстом и на Достоевском. Поэтому когда топ-певица расстегивает перед нами лифчик, нам нужен некий высший смысл. У Мадонны есть еще полтора месяца, чтобы этот смысл придумать.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: